murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Цветёт рапс

Очень сильный и очень холодный ветер. Но солнечно.
Весна в этом году нестандартная. Но стандартной весны у нас уже давно не бывает, каждый год какие-либо присвисты в погоде. Ну и как следствие – в растительности. Сейчас в Минске одновременно цветут полным цветом яблони, черёмуха, каштаны и рябина. Я – за рябину. Любимое дерево. Одно из 26 любимых.

Этой весной я попробовал привить грушу на рябину. Не прижилась. Зато пророс кофе из зерна, созревшего на моём кофе у меня дома. Мой домашний кофе выращен из семян, которые я сорвал в оранжерее ботанического сада. Он у меня хорошо растёт, зацвёл на 9-й год, как и положено, регулярно цветёт и плодоносит, но плоды вызревают за два года, а не за один. У моего кофе не меньше десятка клонов, которые я получал из черенков и раздавал своим родственникам, сотрудникам и знакомым. Но посеял его семена я первый раз. Почему? – да потому, что зацветут эти сеянцы на 9-й год или даже позже, а черенок начинает цвести на третий, а то и на второй год.
Пока только боб из земли поднялся.

А где обещанный в заголовке рапс? Рапс цветёт на полях. Последние годы в Белоруссии много рапсовых полей, которые сейчас цветут ядовито-жёлтым цветом. Проезжал вчера – видел очень много, а в субботу – ещё не цвели. Зацвели все поля в один день, пусть это ботаники или мистики объясняют.

Раньше рапса в Белоруссии не сеяли. Сейчас его много сеют и используют для пресловутых «разбавителей», из-за которых два года назад был скандал с Россией – добавок к дизельному топливу.

На полях – ладно. Но рапса сейчас полно по обочинам дорог, вдоль железной дороги и даже в городе на газонах. Живучим и агрессивным оказался этот гад семейства капустных. Инвазив. Мало того, что все луга у нас покрываются чубайсовой травой (иначе – золотарником) и опутываются дерипасками (иначе – эхиноцистусом), так теперь ещё нанахана (так называется рапс по-японски). Видел вчера в электричке маленькую девочку с букетом рапса. Это вместо лютиков…
---
Что нового в пуше? Да ничего. Кукушки мало вчера пели и соловьи мало пели. Холодно.
Tags: природа
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Приеду - выброшу телевизор

    Смотрел я два канала: Евроньюс и футбол. Потому что это были два канала, которые показывали реальные, действительные события, происходящие сейчас.…

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments