murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Чиновники от медицины

С этой недели моя дочка и её сокурсники приступили к работе участковыми педиатрами. Пока они только ходят на визиты по чужим участкам и только в августе получат свои участки. Визитов пока немного, по три в день, но это – настоящие живые больные дети. И болезни у них настоящие, и родители их – тоже настоящие живые люди. Юридическая ответственность пока не полная, перед законом отвечает пока ещё имеющийся участковый врач, но моральная ответственность – полная.

Первый тяжёлый случай был не с моей дочкой, и тяжёлый он был не биологически, а административно.
У больного ребёнка были явные, совершенно классические признаки кори. С медицинской точки зрения – обычный случай: корь – тяжёлая болезнь, но хорошо известна и излечивается. Но с административной точки зрения – ужасный случай, который грозит большими хлопотами, а возможно – неприятностями участковому врачу, зав отделением, глав врачу, а возможно и ещё кому, в том числе и повыше. Дело в том, что дети у нас должны быть поголовно от кори вакцинированы. При выявлении кори сразу должна быть создана комиссия, которая должна разобраться: был ли вакцинирован ребёнок, а если нет – по чьей вине, а если был, то выяснить номер серии вакцины, запросить контрольный сохранённый экземпляр той серии… и так далее.

Все эти вещи – важные и нужные, но как же не хочется ввязываться в эти хлопоты врачам поликлиники! Знавшая это молодая выпускница вместо постановки диагноза позвонила участковому врачу, а та сказала поставить «ОРВИ» и отправить к ней на приём через два дня: «Я разберусь». Возможно, выпускница ошиблась, и это не корь. Но тогда участковый врач должен сам немедленно зайти, если уж он так боится административных хлопот.

Я спросил дочку, как бы поступила она. Ответ мне понравился: «Если бы я была уверена, что это корь – написала бы, что корь и никого спрашивать бы не стала. Я отвечаю за ребёнка, значит, я и принимаю решение. Посоветоваться могу, но решаю я. Чего мне бояться? Какие у меня могут быть неприятности? Кроме больного надо мной судьи нет. Участкового врача не могут понизить и не могут повысить. Дальнейшая карьера участкового врача – хороший участковый врач. И всё, дальше повышения нет, потому что должности зав отделением и глав врач – это шаг в сторону, а не повышение. Так чего бояться, перед кем выслуживаться?»

А на второй день тяжёлый случай попался уже моей дочке, и опять административный. Было подозрение на менингит, и дочка направила ребёнка на госпитализацию. В больнице менингит не подтвердился, ребёнка отправили назад, и больничного, естественно, не дали. Об этом дочка не подумала, и теперь больничный надо выписывать задним числом через зав отделением.
Вот такие административно-медицинские сложности.
Tags: социум, этика
Subscribe

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Улетают журавли

    Сегодня пролетела первая стая. Держали точно на юг. Обычно через нас осенью летят три стаи. Иногда все три в один день, иногда с перерывом до…

  • "По-над лесом светится половина месяца..."

    Первая четверть. Туча моих сверстников считает, что если месяц как буква "с", то он стареющий, если нет - растущий. Да только в южной на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments