murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Майские праздники

В этом году я ничего не написал в журнал ни про 1 Мая, ни про 5 Мая. А ведь тоже важный был в СССР праздник – День печати. Конечно, европриклонные наверняка изобретут (если ещё не изобрели) свой день печати и притянут, скорее всего, сюда Гуттенберга. Но печатный станок с наборным шрифтом существовал в Китае за полторы тысячи лет до Гуттенберга, так что вспомним лучше про первую печатную книгу на русском языке.

  • В России каждый назовёт первопечатником Фёдорова.

  • Белорусы знают, что Скорина опубликовал книгу на русском языке на 47 лет раньше, правда, в Праге.

  • Может быть, вспомнить первую газету? Тогда это будут «Ведомости» ("Куранты") Петра Алексеевича.

Но пока праздника не выбрали и не установили, я праздную его 5 Мая и называю «День печати и рукописи».
-----
И сегодня у меня тоже праздник, и тоже якобы устаревший: День радио. Я его считаю своим профессиональным, хотя многие могут счесть, что я к этому празднику примазываюсь. Дело в том, что первые советские ЭВМ выпускало Министерство радиопромышленности. Программирование было новой отраслью, своего дня мы не имели. Ни правительство, ни какие-либо общественные организации ничего на этот счёт не придумали, но премию нам давали ко Дню радио. Ну, премию всегда в СССР было принято отмечать.
-----
Будет, будет совсем скоро и ещё один майский праздник (а я опять буду в этот день вне Интернета). Для меня это – бесспорный праздник, но как много пакостников по всей Европе, которые хотят считать его чёрным днём, и как много пакостников в России, которые объявляют его «спорным»!
Я заранее о нём напишу хотя бы одну строчку. Я не буду выдумывать ничего нового, я процитирую Лукашенко:
Это была великая победа великого народа.
Tags: праздник
Subscribe

  • Иней в полдень

    Выхожу я в чисто поле, Под ногой хрустит трава. Хорошо бы спать поболе, Да пора пилить дрова. Какие дрова в чистом поле? Так они не в поле, поле…

  • Огонёк на болоте

    В 19 часов уже совсем темно. Но если выйти на болото и подождать, пока глаза привыкнут, то можно различить и опушку, и ряд берёз у арыка, и чёрную…

  • Жизнь идёт - только пятницы мелькают

    Поздно. Кошечка уснула. Вызываю свой Же-же. Пятница с утра мелькнула Но закончилась уже. - Второй раз у меня пропал написанный пост. Ох, неприятно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments