murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Вне политики. Агроприятности и агронеприятности

На Украине идёт война, в Минске идёт хоккей, а в лесу и на дачных участках идёт совсем другая жизнь. В эти дни я волнуюсь, читая про Украину, не волнуюсь и не читаю про хоккей и занимаюсь своим участком. Не всё время занимаюсь: праздник мы, конечно, отметили, и даже с нашими дачными соседями. Есть о чём написать, но сегодня – просто сводка событий.


ЗемляникаСначала – лес. Лес для меня – самое интересное.
В лесу всё нормально. Обильно цветёт земляника, на полянах – синие пятна шалфея, а под елями – розовые пятна кислицы и белые ветреницы, на открытых полянах они уже отцвели.
Ещё цветёт тальник, уже зацветают сосны, цветут дикие яблони.
Что в этом году необычно – это сплошные одуванчики на лугу и очень поздно распускающиеся осины.

Птицы поют ужасно. Хочу нагуглить голоса птиц и разобраться, кто это так художественно чирикает. Но на работе у меня нет в компухе звучалки, а дома я бываю теперь мало, а когда прихожу, ассистент сидит за экраном над диссертацией.
Из тех птиц, что я знаю, кроме соловьёв и скворцов видел на речке Яченке крякву и чирков-свистунков. Эх, неудачное они выбрали место. Речушка наша узкая, а кошки вокруг - так и ходят, так и ходят...

Нет ещё комаров, очень мало мух, клещи тоже почему-то не нападают ни на меня, ни на нашего пёсика.

Теперь об агронеприятностях.
Помёрзли в этом году сливы. И полудикие, и культурные; и у нас, и у соседей. Почему сливы? Вот уж не знаю: яблони и груши не помёрзли.
У меня не цвели обе летние яблони и груша, а зимняя яблоня только-только зацвела. У соседей яблони тоже только что зацвели. Странно: мы южнее Минска, а под Минском яблони цветут уж неделю.
Не взошла посеянная на зиму морковь. Это не моя была идея – сеять на зиму, но здесь все так делают, и меня уговорили.
На сосны на нашем участке напал какой-то вредитель: на иглах масса мелких жёлтых яиц, а на молодых побегах – мелкие чёрные жучки. На берёзы на нашем участке тоже напал какой-то вредитель: листья свёрнуты в трубочки, а внутри – мелкие серые гусеницы.
Помёрзла сирень. У соседской кисти почернели и отвалились, а у нашей – прекратили расти. В Минске сирень – буйствует.
Кошка Шура гуляет с котами. И как гуляет! Ждём котят на 15 июля.

Теперь об агроприятностях.
Тюльпаны новых видов продолжают расцветать – но фото будут потом, когда возьму у жены фотоаппарат.
Расцвели старые нарциссы, перетащенные с заброшенного участка. Я такие помню с детства и люблю больше всего: не жёлтые и не граммофончики, а белые-белые, не очень крупные, но самые ароматные. С фото - то же самое: будет после, когда уже не актуально.
Tags: текучка
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments