murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Без начальника

Сегодня с утра был звонок от одного из удалённых заказчиков. Задание ерундовое и понятное, разобрались быстро. В заключение диалог:

- Как вам новый начальник?
- Какой начальник? Нет у нас никакого начальника.
- Как это нет? Кто-нибудь назначен?
- Да нет, никто не назначен. Сами работаем.

И в самом деле. И на работу все вовремя приходят. И всё вроде бы нормально идёт, от заказчика никаких претензий. Только вот три компухи вылетели, чтобы получить новые, хорошо бы начальник подсуетился (вот для чего он нужен!), но их мы через старого начальника мы получить не могли, нет гарантии, что через нового получим. Пока работаем без начальника. Спокойно. Но и с начальником было спокойно.
-----
Вспомнилась мне одна административная кампания, которую устроила в 60-х годах фирма IBM. Они созвали на загородный семинар несколько десятков начальников среднего звена и читали им какие-то лекции, но главная цель была – наблюдать за тем, как работают отделы, оставшиеся без начальников. Семинар затянули на целый месяц, а потом разделили отделы на три категории:
- без начальника стали работать лучше,
- без начальника стали работать хуже,
- работа не изменилась.


И были приняты такие административные меры:

- Начальники отделов, которые без них стали работать лучше, были уволены. Новые начальники были назначены из этих же отделов. Обоснования очевидны.

- Начальники отделов, которые без них стали работать хуже, были понижены, а новые начальники были выбраны из других отделов. Обоснование: очевидно, старый начальник много делал сам. По-видимому, он хороший специалист, но работает не на своём уровне. Хорошей замены в отделе ему не нашлось.

- Начальники отделов, которые не изменили работу, оставлены на месте и включены в резерв на повышение. Обоснование: если начальник хорошо наладил работу в отделе, отдел должен и без него работать некоторое время, если нет никакого форс-мажора. Возможно, этот человек может наладить работу и более крупного подразделения.

Давно это было. Использовать этот метод механически сейчас нельзя: тогда работы велись большими коллективами, а вычислительных сетей, Интернета, доступных баз данных – не было. Но опыт этот очень полезный.
Tags: история, работа, экономика
Subscribe

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments