murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

«Белый крест на ленте полосатой…»

В детстве я любил Лермонтова. Я и сейчас считаю его великим мастером русского стихосложения, ни у кого нет такого разнообразия метрик. Но тогда я любил его не за это.
Я до сих пор помню большие отрывки из его поэм «Аул Бастуджи», «Измаил-бей», «Литвинка». Это потом я больше полюбил «Маскарад» и «Демона», но оттуда строчки мне почти не запомнились, а «Измаил-бей» - помню почти целиком:

«… Кто этот русский с шашкою в руке,
В фуражке белой? Страха он не знает…»

Вот «Измаил-бей» мне и вспоминается, когда я вижу Георгиевскую ленточку. В последней сцене уздени собираются обмыть тело убитого Измаила, расстёгивают бешмет и вдруг отворачиваются и уходят, бросив тело вождя. В чём дело?

«… Какой-то локон золотой,
Должно быть, талисман земли чужой,
И белый крест на ленте полосатой
Виднелись на груди у мертвеца…»

Мне в детстве эти строчки показались странными. Я, конечно же, считал, что это – нательный крест, но почему на ленте полосатой? Как были заметны полоски на ленте и почему это имело значение, что Лермонтов счёл нужным отметить, что лента была полосатая?
Позже в примечаниях к академическому изданию я прочитал, что реальный Измаил был награждён крестом Святого Георгия. Вот, оказывается, что это был за крест и вот что за полосатая лента! Реальный Измаил наверняка гордился этой наградой и, возможно, действительно носил его под бешметом потихоньку от своих сторонников.

Конечно, не стихами Лермонтова определяется моё отношение к Георгиевской ленте. Просто я всегда вспоминаю эти стихи, когда вижу Георгиевскую ленту. «Белый крест на ленте полосатой» - символ Мужества. Ленту эту я постоянно видел в детстве: она непременно была в праздник на груди каждого ветерана – ведь она поддерживала медаль «За победу над Германией». Конечно же, ленту уважали и гордились ей и не помню я к ней ни ненависти, ни пренебрежения, ни слащавого умиления. Мужество – и только. Обыденный героизм. Исполненный долг.

И сейчас этот полный скромного достоинства символ мужества превратился вдруг (нет, не вдруг, он долго превращался) в символ разделения по мировоззрению. Кому как, а мне неприятно. И когда этими ленточками усиленно размахивают, мне тоже неприятно. Надо ещё заслужить право носить Георгиевскую ленту. Далеко не у всех, кто машет лентами, это право есть. Не надо совать их туда, где им не место.

Почему пишу сейчас? Вроде бы уже не актуально? - Нет. Очень актуально. Возможно, уже менее злободневно, но всегда актуально.
Tags: худлит, этика
Subscribe

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • "По-над лесом светится половина месяца..."

    Первая четверть. Туча моих сверстников считает, что если месяц как буква "с", то он стареющий, если нет - растущий. Да только в южной на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments