murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Дзуйхичу воспоминания

Вчера в комменте прочитал про запах весенних цветов на перекрёстке Богдановича (Горького) и Хоружей. Раньше на месте улицы Веры Хоружей была улица Зелёное Кольцо. Очень уважаю героиню-партизанку Хоружую. Но жалко утерянного названия…

Широкая улица появилась там году в 1959, когда начали застройку микрорайона Орловка. Застройку вели пятиэтажными хрущёбами из силикатного кирпича и крупных блоков. Это был первый сплошной хрущ-район в Минске, до этого хрущ-пятиэтажки ставили или во дворах больших домов, или вперемешку с имеющимися домами. Поначалу район Орловка стоял в чистом поле, а к нему со стороны города вела улица Веры Хоружей. Частично вдоль неё были маленькие деревянные дома, а частично ничего не было.

Частный сектор тогдашнего Минска я вспоминаю с удовольствием. Палисадники сплошь были в цветах с весны до осени. Набор цветов был не богат (чубушник, дикая белая роза, космея, бархатцы, календула, сирень, дикие жёлтые георгины), но цветы были у каждого дома. А весной – приходилось руками раздвигать аромат цветущих деревьев. Воспоминание о цветущих садах по улице Хоружей связано у меня со смешным случаем.

У нас в квартире оборвалась и куда-то задевалась ручка от смывного бачка. За цепочку дёргать было неудобно, и мама регулярно напоминала мне, чтобы я приделал ручку. Я уже работал, а женат ещё не был. Возвращаясь утром домой, я как раз на углу Хоружей и Горького наступил на деревянный художественно выточенный цилиндр непонятного назначения. Я его подобрал и прикрепил дома вместо ручки. В той квартире живёт сейчас моя племянница, и эта ручка служит до сих пор. Ерунда? Нет, яркое воспоминание. Я шёл чудесным майским утром после чудесной ночи мимо чудесно цветущих садов частного сектора. И тут – эта фигурная деревяшка под ногой…

Есть и другое воспоминание, связанное с этой улицей. В одном из частных домов мы справляли свадьбу одного из сотрудников. Вдоль улицы уже стояли большие дома, а этот – прятался за ними. При доме был участок в восемь соток, и все они были заняты теплицами (полиэтиленовой плёнки ещё не было, рамы были стеклянные). Тесть нашего сотрудника за столом расхвастался, что он продаёт в год огурцов из этих теплиц на 10 тысяч застойных рублей (1,5 жигулей), что ничего другого он не выращивает, что картошку и даже укроп выгоднее покупать в магазине, а у него – огурцы, огурцы, огурцы, что его дура-жена раньше цветы разводила, но он эту землю у неё отобрал. Ещё он говорил, что в жизни бы не пустил к себе зятя, и сейчас не пустит, а только пропишет, чтобы когда их будут сносить, дали ещё одну квартиру.

В общем, по нашим тогдашним понятиям – куркуль. Другой наш сотрудник вышел тогда во двор и стал метать в теплицы пустые бутылки. И хотя изрядно выпил – попал. С большим трудом мне удалось оттащить его от огорода и на такси отвезти домой, а он всё упирался и орал: «Нет, я перебью этому куркулю все стёкла». Интересно то, что когда лязгнула затвором перестройка, он тоже перестроился и ударился в бизнес. Но это уже совсем другая история…
Tags: Минск, воспоминание, дзуйхицу
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Обыкновенная, в меру политическая жизнь

    Утром меня ударило в глаз восходящее Солнце. Ах, как давно уже этого не было! С тех пор, как меня вытолкали на пенсию. Сегодня, прогуливая своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments