murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

«Заунывные весенние дожди»

Из русской беллетристики нам знакомы «майские грозы» - этакий устоявшийся штамп. Возможно, раньше так и было. В японской средневековой литературе есть штамп «заунывные весенние дожди». Это к нам сейчас подойдёт больше. Совсем не тёплые эти дожди.

Писал я уже, что Минск – город осени, город пылающих клёнов, лимонно-жёлтых ясеней, гор яблок и картошки. В мае, когда зелень ещё свежая, а на газонах зимние окурки уже закрыты незастриженной ещё травой, город тоже хорош, но дожди…

Сейчас в связи с хоккейным чемпионатом в Минске наплыв туристов. Плохо их тут встречает наша погода, но обращают ли они вообще на это внимание? Прочитал вчера на местном сайте, что за первые пять дней туристы-болельщики выпили 130 тонн пива и съели 10 тонн шашлыков. Не знаю, много это или мало.

Ещё написано, что за эти дни задержано 10 болельщиков-иностранцев за вождение автомобиля в пьяном виде и оштрафовано 48 за неправильную парковку; оштрафовано 40 пешеходов-иностранцев. Тоже не знаю, много это или мало. Скорее, мало. Москвичей, например, можно всех без исключения штрафовать на переход улицы на красный свет.

На погоду я обижен за давний-давний случай. Минск в 1967 году готовился отметить 900-летие. Первое упоминание о Минске было от 2 марта (битва при Немиге в 1067 году), но в марте у нас всегда плохая погода, и праздник назначили на конец мая, сочли, что это – лучшее время. Город нарядили, подготовили всё к массовым народным гуляниям. И тут – дожди на целую неделю. Холодно, непрерывные дожди, да ещё с туманом. Праздничные вымпелы мокли по всему городу. Даже фейерверк (тогда его называли салютом) не смогли провести из-за тумана. Возможно, разная гламурволочь хорошо погуляла, а я очень был разочарован и до сих пор в обиде на Илью-пророка или кто там у них в небесной канцелярии отвечает за осадки.
Tags: Минск, природа
Subscribe

  • Тот самый вкус

    Фото не имеет отношения ни к заголовку, ни к содержанию поста. Это - заставка, бордюр. Эти диковенные растения - салат " Лола росса". Он…

  • Первая астра

    У нас распустилась первая астра - игольчатая. Их будет ещё много. Астра для нас - обязательный цветок. Мы с женой начали совместную жизнь с того,…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments