murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Кофе «Совесть тирана»

Всю субботу до самой темноты пилил я дрынья, натягивал и прибивал плёнку, расхвощёвывал грядки, катал тачку с компостом, и тому подобное. Не соблюл, значит, день субботний. А в воскресенье решил с утра от этого отдохнуть. И начал с того, что собрался сварить настоящий кофе. Кофе я привёз из города колумбийский крупнозёрный, почти что самый мой любимый. Пусть кофеманы забросают меня бананами, но больше всего я люблю чистую, ни с чем не смешанную робусту  (есть же люди, которые любят водку больше, чем коньяк, вот и я люблю робусту больше, чем арабику). Но робуста не в счёт, её сейчас у нас нет в продаже, а из того, что есть – крупнозёрный колумбийский лучше всех.

И вот стал я его молоть, а его не берёт моя китайская ручная мельница (вот она: http://murryc.livejournal.com/pics/catalog/299/285746 )! Не рассчитана она на крупные зёрна. Пришлось сначала дробить их молотком. На местной родниковой воде кофе получился очень хороший. Чай зависит от воды сильнее, но кофе – тоже зависит. Получился настоящий кофе «Совесть тирана».

«Как дело измены, как совесть тирана, кофейная гуща черна…»

Конечно, у реального тирана совести может и вообще не быть (а может и быть), да и кофе на самом деле не чёрный, а тёмно-коричневый.

А потом пошёл я в лес. Конечно, сад и огород торопят: давай, мол, не упускай время, копай, сей, сажай. Но и лес торопит: весна кончается, посети, посмотри. Посетил. Посмотрел. Принципиально нового ничего не увидел. Брусника хорошо цветёт, земляника хорошо цветёт, розовый бессмертник цветёт, рябины много, соловьи средь бела дня поют, дикие голуби рычат.

Но одну новую для себя вещь я увидел: цветущий дрок. Под Минском дрок в лесу не встречается. Раньше я его не видел и знал о нём только по книжкам английских авторов: у них всегда упоминаются вересковые пустоши и заросли дрока.
И вот здесь в пуще встречается дрок. Я не сумел его хорошо сфотографировать, но кое-что есть. Вот внизу общий снимок куста, цветущая ветка и ветки с прошлогодними стручками.
drok0
.
drok2.drok
А потом я вернулся на огород, убил одного колорадского жука, выкопал и тоже убил какую-то оранжевую медведку и вынул из земли тучу разных корней. И, надо сказать,  не проникся чувством оптимизма, так как заметил, что корни хвоща идут глубже, чем на штык. Я копаю, а хвощ, наверное, радуется и думает: «Наконец-то убирают эти цветковые и мне открывают свободу, какую я не имел с того времени, как динозавры спускались к Нёману на водопой».
Tags: лес, маёнтак
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments