И вот стал я его молоть, а его не берёт моя китайская ручная мельница (вот она: http://murryc.livejournal.com/pics/catalog/299/285746 )! Не рассчитана она на крупные зёрна. Пришлось сначала дробить их молотком. На местной родниковой воде кофе получился очень хороший. Чай зависит от воды сильнее, но кофе – тоже зависит. Получился настоящий кофе «Совесть тирана».
«Как дело измены, как совесть тирана, кофейная гуща черна…»
Конечно, у реального тирана совести может и вообще не быть (а может и быть), да и кофе на самом деле не чёрный, а тёмно-коричневый.
А потом пошёл я в лес. Конечно, сад и огород торопят: давай, мол, не упускай время, копай, сей, сажай. Но и лес торопит: весна кончается, посети, посмотри. Посетил. Посмотрел. Принципиально нового ничего не увидел. Брусника хорошо цветёт, земляника хорошо цветёт, розовый бессмертник цветёт, рябины много, соловьи средь бела дня поют, дикие голуби рычат.
Но одну новую для себя вещь я увидел: цветущий дрок. Под Минском дрок в лесу не встречается. Раньше я его не видел и знал о нём только по книжкам английских авторов: у них всегда упоминаются вересковые пустоши и заросли дрока.
И вот здесь в пуще встречается дрок. Я не сумел его хорошо сфотографировать, но кое-что есть. Вот внизу общий снимок куста, цветущая ветка и ветки с прошлогодними стручками.

.


А потом я вернулся на огород, убил одного колорадского жука, выкопал и тоже убил какую-то оранжевую медведку и вынул из земли тучу разных корней. И, надо сказать, не проникся чувством оптимизма, так как заметил, что корни хвоща идут глубже, чем на штык. Я копаю, а хвощ, наверное, радуется и думает: «Наконец-то убирают эти цветковые и мне открывают свободу, какую я не имел с того времени, как динозавры спускались к Нёману на водопой».