murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Полномочный представитель деревьев и стегоцефалов

У Кондзебуро Оэ в одном из романов герой считает себя полномочным представителем деревьев и китов. Я не видел живых китов и не могу быть их представителем. Я буду представлять интересы стегоцефалов. Стегоцефалы давно вымерли, но их потомки живы и они – важнейший элемент биогеоценоза. Это – лягушки.

В детстве мне родители выписывали журнал «Пионер». Это тогда был очень хороший и очень интересный журнал. В одном из первых, прочитанных мной номеров, была статья «Потомки стегоцефалов» с многочисленными чёрно-белыми рисунками и фотографиями (цветные иллюстрации тогда были редкостью). Помню до сих пор. Помню ещё очень интересный факт того времени. По совокупной массе вида прудовая лягушка была в мире на втором месте после северного оленя. Сейчас я думаю, что в этих подсчётах не были, наверное, учтены морские виды: совокупный вес горбуши или каких-нибудь селёдок или кальмаров тогда, наверное, не оценивался. Но что лягушек по весу было больше, чем собак или медведей, это было подсчитано. Современных данных я не знаю, боюсь, что сейчас уже не так.

Кроме глобальных изменений климата есть ещё региональные. В Белоруссии при мелиорации огромная масса воды была сброшена в океан, в результате чего климат стал континентальным с жарой в мае и холодами в октябре. Можно ли вернуться к прежнему умеренному климату? Как вернуть назад воду, которую сейчас пьют латимерии и кукумарии? Выпрямленные реки не сделать вновь кривыми, засыпанные озёра и болота не восстановить… И не надо. Если вместо полей будет лес – вновь появятся и заболоченные участки, и кривые ручейки, и непересыхающие озёрки с толпами зелёных лягушечек.. Лес притянет воду. Но это должны быть не лесозащитные полосы, а настоящий лес.
Лягушечка. Лягвочка
.
Падает ёлка
Tags: природа, хиханьки и хаханьки
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments