murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Чернее дела измены

«Как дело измены, как совесть тирана
Осенняя ночка черна.
Черней этой ночи встаёт из тумана
Видением страшным тюрьма.»

Наша тюрьма – Пищаловский замок – светлая и весёленькая. На ней висит смешная табличка: «Памятник архитектуры. Охраняется государством». Вот уж это точно! Каждый будний день после работы прохожу мимо по дороге к автобусной остановке. Иногда перед тюрьмой толкутся люди по большей части обычного вида, не в мехах и не на джипах.

Вчера мне в глаза бросился верзила в камуфляже, в смешном беретике с ленточками и со здоровенной овчаркой в поводу. Обернулся посмотреть, кого он там охраняет. Вижу – заключённый метлой чистит улицу (перед этим прошёл сильный град и сбил много листьев). Рядом – охранник. А этот с собакой – это, значит, ещё один. Один метёт, двое его охраняют.

Посмотрел вокруг. Вон – ещё один метёт. Рядом – охранник и ещё два толстых то ли офицера, то ли прапорщика (интересно, почему офицерам разрешают носить животы?). То есть, метут двое, а охраняют их пятеро.

Ещё я отметил, что оба заключённых одеты в чистую, элегантную одежду цвета маренго, а мётлы у них новенькие и дорогие (в этом я знаю толк: когда у нас был свой дом, мести улицу перед домом было нашей обязанностью).

Возможно, так и положено, возможно, так и надо. Но что-то мне кажется в этом есть антилогичное. Всё-таки, должно быть как-то не так. А как? Задумался я, как бы я это организовал, если бы меня вызвали в Совет безопасности ООН и поручили командовать городской тюрьмой. И я подумал, что на камеру заключённых я бы повесил дополнительный замок, охранников сдал бы в аренду, а толстым прапорщикам и офицерам вручил бы мётлы. Я думаю, не надо заключённым давать развлечение в виде прогулки с лёгкой метлой по красивым улицам с просмотром красивых женщин. Посадили – так путь сидят. Поставить им в камерах стулья и пусть сидят весь день, а для развлечения – крутить непрерывно принудительно запись Конституции и передовиц центральных газет. Слишком жестоко? – А нечего воровать.
-----
Насчёт воровства прочитал неожиданный взгляд у Тура Хейердала в книге «Аку-аку». В результате аварии на острове Пасхи утонуло несколько местных жителей. Хейердал подошёл к священнику выразить сочувствие. Тот говорит: «Да, очень печально, но ещё хуже, что в суматохе серебряные часы украли». Как это? – удивился Хейердал. И священник объяснил: «Все мы умрём, смерть – естественное событие. А кража – это ненормально, воровства не должно быть!». Каково?
Tags: социум, хиханьки и хаханьки, этика
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Обыкновенная, в меру политическая жизнь

    Утром меня ударило в глаз восходящее Солнце. Ах, как давно уже этого не было! С тех пор, как меня вытолкали на пенсию. Сегодня, прогуливая своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments