murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Поимка дезертиров

Погода была ужасная. Было холодно, и дожди шли непрерывно. Чередовались морось, слабые дожди и ливни. Весенний посев мы ещё не закончили, но работать в огороде было нельзя, и мы с дочкой отправились в лес ловить дезертиров.

АквилегияВысмотрели мы их раньше, да всё времени не было. Перво-наперво, мы напали с лопатами на аквилегию. Сама она сбежала, или её выкинули, но оказалась она в полутора километрах от ближайшего дачного посёлка. Нечего делать аквилегии в пуще! Красивое растение, но для неё есть сады и парки. Мы её выкопали, погрузили в импортную тачку (чешская двухколёсная тачка skiper на дутиках) и покатили к другому дезертиру – голубой традесканции. Ей тоже не место в пуще. Нечего занимать место, где должны расти сон-трава и горная арника! По правде говоря, в том месте, где мы её поймали, и для сон-травы, и для арники сыровато, сейчас там целые поляны синего шалфея и очень красиво цветёт ежевика. Там, где поляны пошире, цветёт сейчас дикая морковь. На солнце запах у дикой моркови одуряющий, не слабее, чем у таволги, но было мрачно, шёл дождь, и никакого не было запаха кроме запаха хвои, а от дикой моркови - никакой радости, а одни неприятности, так как она высокая, мокрая, переплетается между собой и заплетает тачке колёса.

ТрадесканцияВыкопали мы традесканцию и покатили тачку домой. По дороге прихватили ещё парочку старых расселенцев: белый и синий люпин. Эти сбежали с полей не сами. Когда после Войны в Белоруссии восстанавливали леса, то просеки засевали синим люпином (жёлтого тогда то ли ещё не вывели, то ли к нам не завезли). Сейчас больше не засевают. Люпин размножился, но не докучает, стал у нас обычным диким растением, получил местное название «лубин».

В общем, украсили участок. Пересаженные при холодной погоде под дождём растения наверняка приживутся хорошо. Будь погода получше, мы съездили бы на охоту за дичью: давно хочу с болота у реки Перетуть под станцией Негорелое пересадить на наше болото касатики – дикие ирисы. Это наш, местный вид, но почему-то на нашем болоте его нет. Сейчас как раз время цветения ирисов. Касатик не уступает в красоте садовым ирисам, хотя и мельче. Я решил пересадить его к берегам нашей речки Яченки обязательно, но очень уж было мокро, холодно и далеко. 
Tags: лес, маёнтак, цветы
Subscribe

  • Приеду - выброшу телевизор

    Смотрел я два канала: Евроньюс и футбол. Потому что это были два канала, которые показывали реальные, действительные события, происходящие сейчас.…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments