Сидел два дня в бору на берегу озера, обдумывал, что напишу в ЖЖ. Надумал аж три темы. Но начался понедельник – и голову сразу забили другие мысли, другие заботы. Да тут ещё прифрендились несколько сапиенсов – надо же было хотя бы из приличия просмотреть их профили и журналы. Зашли за эти дни гости – надо было и их профили и журналы просмотреть. Заодно посмотрел новые поступления у других сапиенсов, которые считают меня френдом. Ну и заказчик не дремал, работку подкидывал. Так и прошёл день.
Из того, что прочитал, мне одна мысль понравилась: В Москве дёшево снять квартиру можно только фотоаппаратом. Ново.
Однако один сюжет успею написать. В пятницу встречались мы – первые сотрудники научно-исследовательской лаборатории академического НИИ. Лабораторию эту в НИИ создали по необходимости, и заведующим пригласили весьма толкового специалиста с производства. И полтора года он работал там один, имея одну машинистку и одну переводчицу. А потом пришли мы – пять выпускников с одного потока, все мужчины. Лаборатория росла, каждый год прибавляя по два-три человека. Вот первых три поколения (мы говорили: три генерации) и собрались вчера на открытой веранде кафе в самом, что ни на есть, центре.
Даю краткую сводку.
Из пяти «отцов –основателей» пришли трое. Четвёртый предпочёл ловить рыбу: пятничная рыбалка – это для него святое. Если бы не в пятницу – он бы пришёл. А пятый – умер 7 мая, как раз на день программиста. Но он давно уже (единственный из нас) не был программистом. Не стал он и купипродайцем. Он зарабатывал на жизнь тем, что снимался в массовках «Беларусьфильма» и собирал бутылки. Он имел очень русскую фамилию и кончил жизнь очень по-русски: спился. Я не считаю, что русские пьют больше других, тем более, что я сам – русский и не пью. Но факт остаётся фактом: парень выдержал бренд (или, лучше, штамп), помер от водки.
А был он в университете один из самых ярких, кончил с красным дипломом, в лаборатории тоже был одним из лидеров. Но мало иметь быстрые мозги, надо же ещё работать. Парень этот был внешне похож на Андрея Миронова и, по-моему, ему подражал. Женщинам он нравился, и этим активно пользовался, но тоже выбирал чего такого, где легче было выдать себя за ценного специалиста: гарем его состоял из продавщиц, официанток, машинисток, перфораторщиц (такие раньше были), переводчиц и т. д. В 30 лет он женился на студентке. Через два месяца развёлся.
Ну вот, долг памяти кое-как отдал: всё-таки вместе работали, вместе кое-что сделали. Даже не кое-что, а много чего.