murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Гримасы Таможенного союза

Говорят и пишут, в том числе даже в комментах, что Таможенный союз – очень выгодное дело, в том числе для Белоруссии. Я так не считаю, но возможно, я ошибаюсь, а ещё более возможно – у Белоруссии другого выбора не было (в данном случае лучше, конечно, употребить не «Белоруссия», а «Республика Беларусь», но так уж я привык).

Что касается гримасы, то гримаса - не обязательно результат уродства, это может быть гримасой боли от того, что прижгли йодом свежую ссадину (или не йодом, а бензином).

В «Прямой линии» Министра экономики Республики Беларусь 21 мая попалась фраза, которая поначалу поразила своей нелогичностью:
«Чтобы насытить местный рынок, компенсируя недостаток свинины, мы подняли с 21 мая на 10 % цены на мясо птицы»
На самом деле здесь всё правильно. Министр не оговорился.

В результате прошлогодней эпидемии африканской чумы поголовье свиней в белорусских сельхозпредприятиях сократилось на одну пятую, а в частных хозяйствах – вдвое. Естественно, меньше стало свинины на рынках. Естественно, надо компенсировать это курятиной. Но в этом году возросли цены на курятину в России. Вот тут сработали капитализм и Таможенный союз. Восторжествовавший капитализм не просто позволяет, а принуждает, толкает в шею предпринимателя продавать курятину тому, кто больше платит. Рынок России – необъятный. Побежали наши бройлеры на восток.
Можно было бы защититься пошлинами, но тут-то вбросил свой алтын Таможенный союз. Пошлины в Таможенном, якобы выгодном для Белоруссии, союзе существуют для единственного товара, в котором нуждается Республика Беларусь – для энергоносителей. Эти пошлины Россия обещает отменить к 2025 году (каково?).

И вот, чтобы задержать курятину на белорусском рынке, повышаются на неё цены. Возможно, кто-нибудь удивится, как это можно повысит цены при капитализме? Через торговые наценки, вот как. И вообще, свободного капиталистического рынка нигде в мире нет и никогда не было.
Tags: Белоруссия, Россия, экономика
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Сообщение государственной важности

    В ночь на 25 марта 2021 ( или 2 г. ков. эры) над Минском пролетели ГУСИ. Весна. То, что было раньше - предвесне. Весна - это работа на полях, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment