murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Годы и люди, люди и годы

Годы идут, а я не меняюсь, по крайней мере, не замечаю этого. Ни морально, ни физически. Какие-то изменения, конечно, есть. Например, мне уже не пробежать стометровку за 12,0, как на первом курсе. Но 13,6 - тоже неплохо: с таким результатом на своём курсе я вошёл бы в двадцатку, а в нынешним гаджетовом - был бы, наверное, выше. И в морально-философском плане тоже, разве что хуже стал относиться к своим старым поступкам, стал замечать много неэтичного и просто некрасивого в том, что раньше считал правильным и нравственным. То, что многие мои поступки мне сейчас кажутся глупыми - я плохим не считаю: не знал ведь заранее, а вот то, что не все их можно назвать нравственными - неприятно. Но что делать, обратной дороги нет...

К чему это я? - Я хочу написать о возрасте.
По работе мне пришлось столкнуться с Академиком (фамилия у него простая и красивая. но я не хочу её упоминать, хотя скажу о нём только хорошее). Он был директором НИИ (не нашего), но его место приглянулось другой научной школе, а так как подкопаться к нему было нельзя, его вытолкнули наверх - членом Президиума академии. Вроде бы повышение, но ни работы, ни власти никакой, только на заседаниях голосовать. И ещё выполнять разовые поручения.
И вот ему дали поручение - разобраться с разделением работ и денег между нашим НИИ и соседним. Дело в том, что наш НИИ получил крупную государственную тему, но уже в ходе её выполнения одну из лабораторий, которые её выполняли, перевели в другой НИИ. Возникли споры из-за состава работ, процедуры сдачи, финансирования и т.п.


От нашего НИИ поручили это дело мне, а был я вдвое моложе Академика. Конечно, на совещание отправилась вся команда нашей научной администрации. Я привык уже к тому времени, что на каждом серьёзном заседании я - самый молодой. Сижу за спинами взрослых дядек. Итоговый документ с нашей стороны всё равно мне писать, а трепаться при всём народе я к тому времени уже разлюбил.
И вдруг слышу - молодой звонкий энергичный голос, смелые суждения, резкие оценки. И кто это? Вытянул шею, смотрю, а это Академик! Он специалист совсем в другой области, но когда-то успел вникнуть, да как задиристо выступает! Тут меня заело, я взял слово и тоже выдал стружку. Не то, чтобы очень умно, но эмоционально, неравнодушно и, так сказать, невзирая... Так и познакомились.


Совместная работа шла у нас недолго. Но вдруг сразу после этого знакомства встречаю сотрудницу того НИИ, откуда выставили Академика, и узнаю, что она вышла за Академика замуж! Мы с ней друзьями не были. Она всего лишь работала в одной лаборатории с моей близкой подругой и мы с ней до этого только здоровались. Но тут она остановила меня на улице и стала изливать душу: как она счастлива, какой чудный человек Академик, как хорошо встретить настоящего мужчину. и т. п. Она прямо светилась от счастья, так что мне стало не то, чтобы завидно, а неприятно, что она восхваляет мужские достоинства Академика и на меня при этом ноль внимания, она бы и столбу это говорила, будь столб живой (а может, и говорила).

Было ей 33 года и была она до этого замужем, детей не было. Выглядела она очень обыкновенно и невзрачно, интеллектом и эрудицией тоже не блистала. Но встретила каким-то образом Академика и ушла к нему. Развод уже потом оформляли. И всем-всем встреченным знакомым она рассказала, как она счастлива. Я потом встретил её примерно через год. Она изменилась. Появилась одухотворённость, уверенность в поведении. Ну и конечно косметика, туалеты, макияж... Зная, как бодро и энергично выступает Академик на совещаниях, я поверил, что она с ним счастлива.

Однако продолжалось это недолго. Года через три Академик умер. Кажется, ему не было 65. Какой конец? Хороший или трагичный? Хороший, потому что она нашла счастье, о существовании которого могла и не узнать за всю жизнь. Трагичный, потому, что счастье длилось недолго. Но оно было!
Но реальный конец был не хороший и не трагичный.
Реальный конец был реальный. Менее, чем через год молодая вдова Академика вышла замуж за Члена-корреспондента (
его фамилию я тоже опущу), став его шестой женой (по другому счёту - пятой, так как на одной из жён Член-корреспондент был женат дважды). Этот её муж по моим понятиям был противным старикашкой, но я его видел только внешне. Я, правда, был знаком с его пятой женой: она вела у меня курсы разговорного английского. Она (пятая) была единственной из жён, которая умерла, а с остальными он разводился.

Что было дальше? Дальше была Перестройка. После перестройки была новая система координат, после которой всех людей пришлось узнавать заново.
Tags: воспоминание, люди-человеки
Subscribe

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments