murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Цветут липы

Сегодня пасмурно, холодно, сыро. Но именно сегодня расцвели липы.

Цветущие липы – украшение города. И запах лип перебивает запах бензина. Почему нет духов «Липовый цвет»? Но сегодня очень сыро, запах лип не чувствуется, разве что совсем к носу поднести цветущую ветку. Но и бензином не пахнет, пахнет сыростью. Ничего, выглянет Солнце – и запах лип захватит город. Липы у нас много по всему городу: и в старых районах, и в новых районах, и в парках.

А вот в лесу под Минском липа встречается редко. Как выражаются лесоводы, она у нас «не является лесообразующей породой». Не помню также, чтобы под липами росли какие-либо грибы, кроме свинушек.

Каждый год собирал я в лесу липовый цвет на чай. Из целебных чаёв больше всего уважаю липовый, он единственный приятный на вкус. Конечно, тут дело вкуса. Знаю лично людей, которые с удовольствием пьют чай из ромашки. Очень сильное лекарственное средство, но по мне – противно, а другим нравится. Очень многие любят чай с мятой и с душицей. Их я тоже не люблю, для меня – невкусно.

.

По-белорусски «липень» - это июль. До июля ещё две недели, а по старому стилю было ещё больше (когда устанавливались названия, разница была ещё не так велика, не две недели, но всё-таки была). Как же так? Сильно потеплел климат?    


Tags: природа, текучка, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments