murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Инь-Ян (или Ян-Инь)

Рассмотрим человеческие сообщества с точки зрения кибернетики.

Чтобы сообщество было устойчиво, оно должно включать прогрессивное и консервативное начала. Не будем рассматривать сообщества, состоящие из сложных индивидуумов, каждый из которых несёт в себе оба начала. Такой индивид – сам себе сообщество. Будем считать, что каждый индивид имеет одно начало.

Прогрессивный индивид стремится приобрести (произвести, сделать) новое, которое (ожидается) будет лучше старого. Консервативный индивид стремится удержать старое хорошее. Прогресс, новое – может привести к лучшему, а может и не привести, может завести в тупик и вообще к катастрофе. Для препятствия этому и нужен консерватор, цепляющийся за старое.

Но как сделать, чтобы в сообществе присутствовали индивидуумы обоих начал? Чтобы гарантировать обязательное присутствие обоих начал, боженька придумал закрепить разделение на генетическом уровне и привязать его к полу. (По-видимому, другие варианты не выдержали конкуренции). Женщины стараются удержать всё хорошее, мужчины – сделать что-либо новое, лучшее.

Сразу туча суфражисток должна наброситься на меня, размахивая контр-примерами. Математиц среди них, надеюсь, не будет: математицы хорошо знают разницу между стохастической и аналитической функциями. В обществе почти что все функции – стохастические. Я сам приведу интересный контрпример. Футбольная команда – тоже сообщество. Нападение – носитель прогрессивного начала: они хотят изменить счёт. Защита – консервативное начало: они хотят удержать счёт. Но бывает, что голы забивает Терри, а в защите отрабатывает Руни.

Вот они – две силы древнейшей китайской философии. Это сообщение (крайне упрощённое) я пишу для одного своего вполне конкретного читателя. Но пусть и другие читают, если кому интересно.


Tags: умствование, хиханьки и хаханьки
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments