murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

В краю вечнозелёных помидоров

В 70-е моден был лозунг: «Беларусь – страна вечнозелёных помидоров». Сейчас красные помидоры в продаже круглый год: и привозные, и свои тепличные. Но от того времени, когда лозунг этот был актуален,  остались, однако, приятные воспоминания, причём не одно, а именно:
1. Вкус солёных и маринованных зелёных помидоров. Сейчас такие делать то ли разучились, то ли невыгодно. Сейчас солёных помидоров вовсе нет, а в маринованные льют жуткое количество уксуса и кладут слишком много перца.
2. Вкус спелых местных помидоров, выращенных без плёнки, не в парниках и не в теплицах. Такие всё-таки были ежегодно в Белоруссии в конце августа и держались недолго, но это были действительно вкусные помидоры, не чета тем, что получаем из Испании и из парникового хозяйства в Ждановичах круглый год.
3. Вкус размороженных болгарских помидоров из наборов «гювеч» и «паприкаш». Они были намного вкуснее ежегодных ровненьких болгарских помидоров в аккуратных ящиках, так как срывали их спелыми.

В этом году помидоров на болотно-огородном участке маёнтка мы посадили много. В прошлом году мы делали «как все», то есть, укрывали их плёнкой, а в этом решили просто огородить кусок огорода (наш «помидорий») от холодных ветров с болота и от туманов стенкой.
pom1
И что же? Пока наши помидоры опережают в развитии соседские помидоры в теплицах.
pom2
.
pom-m
Поспеют ли? Посмотрим.
Раньше при внезапных сентябрьских похолоданиях нам приходилось срочно снимать все зелёные помидоры. Мы из закатывали по своему рецепту: с маслом и уксусом, нарезанными, вместе с нарезанными яблоками и луком.

А чтобы не казалось, что у нас на огороде только помидоры - вот общий вид огорода на фоне моей жены. Когда у нас был свой дом в Минске, на огороде возился я, а жена возилась с детишками: они все были несовершеннолетние. Сейчас я на даче в основном строю, а жена разводит цветы на основном участке и овощи на огородном.
ogo
Tags: Белоруссия, воспоминание, маёнтак
Subscribe

  • ... с иллюстрациями

    Сегодня день ещё менее пригоден для жизни работы. Всё мокрое, ветер, +6 весь день, небольшие дождики. Но несколько дел я сделал. 1.…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments