murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Праздники на болоте

Это будет хроника моей болотной жизни. Просто хроника. Фотографии будут не особо красивые и не особо качественные, но настоящие. А разные умствования я отложу на конец недели, когда кончится запас фотографий, кои я наделал за четыре нерабочих дня. И один вечер! С него я и начну. Приехал я в среду вечером, и небо было вот такое:
nebo
По дороге я снимков не делал, фотоаппарата не было. Напомню, что дорога была длинная, а груз немаленький: продукты на 4 дня на всех и ещё чтобы осталось на неделю жене. Хм-да.

Так вот, дорога. Сначала – красивой суборью я иду 2,5 км. Что такое суборь? – Лес сосновый с подсевом берёзы, осины и ели. Подлесок негустой, под ногами – черничник, вереск, дрок, печёночница и мятлики. Потом идёт настоящий лес: тяжёлые ели, под ногами кислица, мох, ландыши. Идти так  всего с полкилометра. Потом начинается необычный лес, который я называю «ореховый». Лет 30 назад там было болото с островками, покрытыми деревьями. После осушения болото заросло орешником и козьей ивой, а над этими густыми зарослями – отдельные мощные деревья: ель, сосна, берёза, осина. Через полкилометра  я выхожу на болото, которое сейчас больше похоже на луг. Можно пересечь болото, по мостику перейти речку и потом тащиться мимо сплошных дачных кооперативов. Вместо этого я иду вдоль болота. Здесь начинается пуща. По краю пущи я иду целый километр, потом пересекаю болото. По бревну перехожу речку, и вот он – мой маёнтак на болоте по другому берегу речки, самый крайний участок самого крайнего кооператива. Пока дошёл – темно (см. фото выше).

На эти 4 дня у меня было запланировано построить клозет под общей крышей с сарайчиком и навесом для инструментов. И не успел я! Потому, что отвлекался на другую жизнь. За эти 4 дня было у нас 2 праздника. Во-первых – День освобождения Минска. Готовили чахохбили на костре (получилось вкусно, но скорее не чахохбили, а «жричёдали»), запивали «Тамянкой» молдавского разлива. Во-вторых, приехала дочка и привезла выданную её именную печать с надписью «ВРАЧ». По этому поводу готовили барбекю на костре, запивали «Мерло» молдавского разлива.
Ну и не только на это время ушло. Гулял я с пёсиком, собирал зверобой. Сам я зверобоя не пью, но жена хлещет его неумеренно. Зверобой собирать я люблю, вот он сушится:
zver
И ещё у меня отобрала изрядный кусок времени соседка. Вдруг не понравилось ей, что строю я в полуметре от границы её участка, а надо, мол, метр. Жена моя начала было ей объяснить, что её мусорница вообще к нам залезает, а дом её хоть и в метре от границы, но темнит, потому как с солнечной стороны и высокий, а клозет наш темнить ей не будет, потому как солнце от неё. И так далее. Жену свою от переговоров я отстранил, потому как дурам и верующим объяснять ничего нельзя, логики у них нет. Здесь я беру пример с нашего президента, который вместе с бандитами встаёт под лозунги о единой Украине. Потому как с соседями надо жить мирно.
Я спросил соседку, не мешают ли ей многочисленные одичалые сливы, которые хоть и растут корнями на её земле, но свешиваются все целиком к нам. Соседка тут же изобрела, что все эти мощные сливы – поросль от нашей сливы, которую посадил предыдущий хозяин. Я выразил удивление, что наша слива – намного тоньше целого десятка её слив. Но у псачек своя логика, которую сразу же поддерживают все пангимуны и меркелюги. Я не стал оспаривать её тезис и предлагать посчитать годичные кольца. Я предложил ей, что спилю все деревья, которые ей мешают. Соседке хотелось поругаться, но ещё больше хотелось, чтобы кто-нибудь навёл порядок в её зарослях. Я спилил ей десяток слив и пошёл копать свою яму. А соседка поволокла спиленные деревья через болото в лес. Я не стал вмешиваться, хотя жалко было, что выбрасывают прекрасное топливо и прочный строительный материал.
На фото внизу видна моя полусделанная постройка, можно и меня рассмотреть.
build
В общем, одну стену и крышу я сделать не успел. Но жена вчера позвонила, что они с дочкой уже ввели клозет в эксплуатацию: стену завесили дерюгой, а крышу накрыли плёнкой.

Что ещё можно отметить? Конечно, продуктов не хватило, и понадобилось идти в магазин. Это 1,5 километра светлым сухим сосновым лесом с подлеском из малины. Когда я собрался было, жена с дочкой замахали на меня руками: мы, мол, сами сходим, ты только денег дай. Дал. Сходили. Но разве можно выпускать одних женщин с деньгами? Притащили они ещё какие-то диковинные ромашки и диковинную лилию. Вот они:
rom
.
lil
Уходил я – было темно и светила пол-Луна. Этот снимок я решил поместить под кат, а то и так много.
nebo2
Tags: маёнтак, праздник, текучка
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments