murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Теологические взгляды моей молочницы

На третий год пребывания на своём болотном участке мы завели свою молочницу. Конечно, на самом деле это она завела нас в качестве новых клиентов (как, например, человек открыл комара после того, как комар открыл человека). Раз в неделю молочница приезжает на своей кобыле на дутиках из деревни, одноимённой с речкой, которая у нас протекает, от нас это километров 10.
Мы покупаем у неё творог, сметану и сливочное масло. Цены на уровне магазинных, качество хорошее, творог – откровенно вкусный. С доставкой на дом.

Покупают у неё продукты далеко не все дачники, а из тех, кто покупает – не все едят её продукты сырыми, пугают нас сальмонеллами и разными другими ужасами. Я не боюсь. Для меня сертификат продукции – продавец.

Тут, не к еде будь сказано, я хочу нехорошо высказаться о пропаганде защиты от спида с помощью презервативов. Чтобы не заболеть спидом, есть намного более надёжный способ – не иметь дела с теми, у кого спид может быть. Если применять этот способ, остальные способы излишни. Сифилис ещё может быть бытовой, его может подцепить обыкновенный грязнуля. Спид же бытовым не бывает, его нельзя получить случайно. Просто держитесь подальше от таких, которые могли бы его подцепить - и не будет проблем. Вокруг полно порядочных людей и без потенциальных спидоносцев.

Так же и с качеством продуктов. Покупайте у тех, у кого не может быть плохое качество – и всё будет хорошо без сертификатов Минздрава (а может, у нашей молочницы и есть сертификат Минздрава – я не спрашивал, я стараюсь не обижать хороших людей). Как узнать хорошего человека? – да поговорите с ним! Как бы ни прикидывались Чубайс или, скажем, Порошенко, суть их из них прёт, и выявить таких несложно.

Но я обещал теологию.
Как я легко уяснил, в первой нашей беседе, не столько я хотел выяснить, что она за человек, сколько она хотела выяснить, что мы за люди. Вот она и спрашивает:

- А вы часом не из евреев будете?
- Нет,- говорю,- а откуда такие предположения?
- Говор у вас не наш, не тутэйший, а разговор вежливый, вот я и решила, что вы из евреев.
- А что, вы евреям не продаёте? Или с них брать будете больше?
- Что вы, я евреев уважаю. Избранная нация!
- Кем избранная-то?
- Самим Богом!

Вот каких интересных молочниц можно встретить в Столбцовском районе! Впрочем, её деревня в Узденском районе, это мой маёнтак в Столбцовском.

И задумался я, откуда у неё такое убеждение. Избранность – главный постулат иудаизма и явно присутствует в Ветхом завете. Но обычный, стандартный, воцерковленный православный, а тем более католик, не читает Ветхого завета. В Евангелиях же идея избранности даётся косвенно. Неужели читала «Послание к Римлянам»? И спросил я её (хотя к качеству творога это формально не имело отношения), как она думает, за что Иегова Элогимыч избрал и выделил Авраама. Ответ меня обескуражил тем, что он был совершенно точным и ожидаемыми (потому что содержится в "Послании к Римлянам" апостола Павла):

- Авраам первый уверовал в Господа, и вера его вменилась ему в праведность. Бог пообещал ему и должен теперь сдерживать своё обещание.
- Неужто Авраам был первый? А Адам?
- Адам не верил, Адам – знал. А Авраам поверил. А у Адама какая же праведность?

Вот вам и молочница. Впрочем, кто его знает, кем она была до перестройки и откуда приехала: у неё у самой говор не тутэйший, хотя и не русский, мне послышался лёгкий балтийский оттенок. В следующий раз применю несколько литовских слов, интересно, отреагирует на них?

Это была обещанная теология. Я не стал выдавать молочнице свой экстремальный атеизм. Не только потому, что творог у неё очень вкусный. А картиночка садового шиповника внизу («морщинистая роза») – это для красоты и потому что беседа наша происходила у зарослей цветущего шиповника.
ship
Tags: люди-человеки, социум, философия
Subscribe

  • Вопрос дня: Эпоха

    Без уточнения "кем, в какой семье, с каким здоровьем" вопрос не имеет смысла.

  • Вопрос дня: Гей-парад

    Демонстрация уродств, как физических, так и моральных - неприятное зрелище. А пропаганда уродства - ещё хуже.

  • Вопрос дня: Первомай

    Весь день поминал незлыми тихими российскими русско-тюркскими словами Березовского, Чубайса, вшей, крыс, Ельцина, наномальчиков...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments