murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Есть такая форма движения материи - ЩУКА

Давно я не жарил щуку. Почему-то принято считать, что щука жёсткая, костлявая и пахнет тиной. Это совсем не так. У щуки костей меньше, чем у других речных рыб, мясо белое,  упругое и жира почти нет. Откуда пошло про тину – тоже не понимаю. Чистить надо лучше.

Я вообще люблю вкусно поесть. Пищу я люблю простую и естественную – такая мне кажется самой вкусной. Что значит «естественная»? Это значит, что мясо должно быть из мяса, должно пахнуть как мясо и на вкус должно быть как мясо. И рыба должна быть похожа на рыбу, а не на курицу и не на котлету. И фрукты должны быть фруктами, а не жареным пюре. И так далее.

Один мой взаимный френд постоянно публикует сложные рецепты вычурных блюд. Я их даже не читаю. Зачем делать из куры фарш, лепить из него шарики и запекать с авокадо? Курицу надо просто зажарить, и лучше всего – на её собственном жиру.

Но это я отвлёкся, я хотел про щуку. В море рыбу я не ловил, а в реке – поймал множество. Но это если считать на штуки. А если на вес – то не очень много, так как ловил я больше мелочь. Почти всю свою рыбу я выловил руками. На удочку тоже пробовал, но невезучий я на удочку, и очень уж скучно сидеть и ждать. Речка у нас была небольшая, но настоящая, извилистая, с омутами, с корчами, с тростником. Она и называлась «Тростянка», это на ней стоят Большой Тростенец и Малый Тростенец – кто бывал в Минске, наверное, слышал про немецкие концлагери в этих деревнях. Тростянка – речка маленькая, но образовывала два больших озера (сейчас – одно), тоже настоящих: с рогозом, аиром, кувшинками и участками непролазных водорослей.
Вот и ловил я там руками рыбу и в тине, и в иле, и в корчах, и в камышах. Рыбу и моих любимых раков. Летом ловил раков каждый день. С самого утра я шёл с обходом своих самодельных ловушек. Это были корчи, бывшие пни, которые я спускал в омуты. Подкравшись осторожно к корчу, я подсаживался под него и быстро переворачивал на мелкое место. Раки оказывались над водой, и я просто их собирал.

Так я хотел про щуку. Щук я не ловил. Щук в Тростянке и в её озёрах не было. Было много окуня, плотвы; попадались караси, голавли, язи; дважды мне попадались большие налимы, а щук – не было. Не было почему-то и ершей. В Свислочи выше Минска ершей было много, (ниже Минска в Свислочи никакой рыбы уже не было), а в Тростянке вместо ерша – окунь.

Так я опять про щуку. Купил я вчера щуку и зажарил. Вкусно! Какая дрянь все эти фрикассе по сравнению с настоящей жареной рыбой!
Tags: воспоминание, кулинария
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Случайное совпадение с модным направлением

    ЖЖ-управители с недавних пор запустили новое направление - побуждают перечитывать (и перепечатывать) свои старые посты. Многие откликаются. Я эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments