Я вообще люблю вкусно поесть. Пищу я люблю простую и естественную – такая мне кажется самой вкусной. Что значит «естественная»? Это значит, что мясо должно быть из мяса, должно пахнуть как мясо и на вкус должно быть как мясо. И рыба должна быть похожа на рыбу, а не на курицу и не на котлету. И фрукты должны быть фруктами, а не жареным пюре. И так далее.
Один мой взаимный френд постоянно публикует сложные рецепты вычурных блюд. Я их даже не читаю. Зачем делать из куры фарш, лепить из него шарики и запекать с авокадо? Курицу надо просто зажарить, и лучше всего – на её собственном жиру.
Но это я отвлёкся, я хотел про щуку. В море рыбу я не ловил, а в реке – поймал множество. Но это если считать на штуки. А если на вес – то не очень много, так как ловил я больше мелочь. Почти всю свою рыбу я выловил руками. На удочку тоже пробовал, но невезучий я на удочку, и очень уж скучно сидеть и ждать. Речка у нас была небольшая, но настоящая, извилистая, с омутами, с корчами, с тростником. Она и называлась «Тростянка», это на ней стоят Большой Тростенец и Малый Тростенец – кто бывал в Минске, наверное, слышал про немецкие концлагери в этих деревнях. Тростянка – речка маленькая, но образовывала два больших озера (сейчас – одно), тоже настоящих: с рогозом, аиром, кувшинками и участками непролазных водорослей.
Вот и ловил я там руками рыбу и в тине, и в иле, и в корчах, и в камышах. Рыбу и моих любимых раков. Летом ловил раков каждый день. С самого утра я шёл с обходом своих самодельных ловушек. Это были корчи, бывшие пни, которые я спускал в омуты. Подкравшись осторожно к корчу, я подсаживался под него и быстро переворачивал на мелкое место. Раки оказывались над водой, и я просто их собирал.
Так я хотел про щуку. Щук я не ловил. Щук в Тростянке и в её озёрах не было. Было много окуня, плотвы; попадались караси, голавли, язи; дважды мне попадались большие налимы, а щук – не было. Не было почему-то и ершей. В Свислочи выше Минска ершей было много, (ниже Минска в Свислочи никакой рыбы уже не было), а в Тростянке вместо ерша – окунь.
Так я опять про щуку. Купил я вчера щуку и зажарил. Вкусно! Какая дрянь все эти фрикассе по сравнению с настоящей жареной рыбой!