murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Ромашковый луг

rom
На фото – не ромашковый луг, а ромашки на нашем участке. В прошлом году я принял их за дикий поповник и пересадил к себе на участок. На прошлой недели они распустились, и стало видно, что это я поймал в лесу садовую ромашку, дезертировавшую от какого-либо дачника, или выкинутую дачником вместе с мусором. Ладно, у меня таких много, средь леса пойманы и возвращены к исполнению садовых обязанностей аквилегия, традесканция, турецкая гвоздика, сейчас будет и ромашка…

Так я хотел про ромашковый луг. 90 лет назад один парень написал:

Снова выплыли годы из мрака
И шумят, как ромашковый луг...

Почему из мрака? У меня – не из мрака. Скорее из светлого тумана. Ромашковый луг у меня был. Красивый был луг, а по лугу протекала речушка, а в речушке было полным-полно головастиков и маленьких ершачков. Был я студентом, приехал на дачу к близкой знакомой починить крышу. Когда я с починкой закончил, было у нас время и был в нашем распоряжении дачный домик, но не захотелось мне нюхать запахи компоста, гербицидов и побелки, не захотелось слушать хорошо слышные разговоры на соседних участках. Я предложил пройти дальше, за участки, за лес. И оказалось, что дальше, за лесом, дачных посёлков уже нет, речка в верховье – речка, а не спрямлённая канавка, а перед речкой луг, и на нём – никого из людей: все люди копаются на своих участках. А на лугу – ромашки, ромашки, и много ещё разных цветов.

Как было хорошо! И не только потому, что мы были молодые. От луга, неба, солнца, речки не отвлекали мысли, где взять деньги, как устроиться на работу и т.п. Были люди (и немало), которые и тогда копошились, как бы достать дефицит, да как бы это урвать лишний рубль, но ведь не обязательно было копошиться, можно было спокойно, уверенно жить и заниматься тем, чем хочешь (ну, это, конечно, в зависимости от того, чего хочешь).

Но вспоминается и совсем другой, ещё более ромашковый, но совсем не такой приятный.
Во времена разгула демократии, эйфории от освобождения от КПСС - у колхозов стали отбирать землю и раздавать её под дачи. И вот одно поле отобрали и выделили под индивидуальные участки для сотрудников академического НИИ. Но тут перестройка грохнула как следует: началась гиперинфляция, а в НИИ – безработица. Начать строительство на выделенных участках никто не смог, а многие отказались от участков вовсе. Поле осталось заброшенным и незасеянным и покрылось сплошными зарослями ромашки. Это была не луговая хорошенькая ромашка, а агрессивная неприхотливая ветвистая «ромашка аптечная» - отменный сорняк. Запах на поле, конечно же, стоял приятный, но такой сильный, что его, казалось, надо было раздвигать руками. Запах и запустение… Кроме ромашки, на поле не было ничего.

И настроение было другое, хотя цель приезда была та же - строить. Но совсем не так! Один из бугров нашего НИИ накрал государственных денег больше, чем другие, и ему хватило, чтобы начать строительство. Меня он пригласил поставить вальму на крышу. Я поехал не из-за денег. Мне хотелось вывезти детей в лес, а денег не было даже на автобус. Поэтому я принял предложение. Думал, пока буду строить, детки поиграют в лесочке. Но не было там ни леса, ни луга, ни речки. Было ромашковое поле и одинокий строящийся дом посреди поля. Деньги за работу я брать у него не хотел: свозил на машине туда-обратно - и то хорошо. Но он мне деньги всё-таки всунул, и хватило тех денег батона на 4.

rom-b
Tags: СССР, воспоминание, социум
Subscribe

  • Из-за леса светится половина Месяца

    Песню с такими словами исполнял какой-то сибирский хор. Ссылку записать не мог: некуда было и нечем, да ещё и слова такого не было. По радио слушал.…

  • Конец циклона

    Остатки воды циклон вылил на нас сегодня утром. Получилось достаточно мокро. Теперь на небе вот так (см. выше), дует сильный западный ветер. Ветер…

  • Наконец-то зацвёл гладиолус

    В это лето у нас с гладиолусами плохо. Один полудохлый был, и всё. И вот зацвёл один "настоящий", так и того пришлось к палочке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments