murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Тупик одиноких женщин

Говорят, сплетничать нехорошо. Но чем тогда занимаются писатели? А если кто скажет: «Так то писатели!», то я его гневно вопрошу: «А как ты отличаешь писателя от неписателя? По членству в Союзе писателей?». Что мне кажется интересным – о том и пишу.

Дачный посёлок наш небольшой, чуть больше сотни участков, из которых штук 15 – заброшены. Участки идут вдоль леса двумя прямыми улицами, но еще есть небольшой отросток, вдающийся в болото. На самом краю этого тупика – наш участок. Я сознательно выбирал такой участок, чтобы ближайшими соседями были буслы и жабы (перевожу на русский: «аисты и лягушки»). Потому как не люблю на природе ни магнитофонщину, ни автомобильщину, ни запахов инсектицидов, табачища и куриного помёта. И чужую болтовню, особенно пьяную, тоже слушать не люблю.

Но совсем одиноких участков мне не попалось, наверное, их и нет. В нашем болотном тупичке – семь участков, из которых два – заброшены. А остальными четырьмя (без нашего) владеют одинокие женщины. Совпадение или тенденция? У каждой своя история, но вот такой общий факт – все одинокие и все без кошек.  И среди них (то есть, не среди, а с краю) – мы. И кошек у нас там сейчас 16 (!!): три кошки, котик и 12 совсем маленьких котят. Сейчас кошки сидят дома, кормят и вылизывают своих котят и мурлычат им и нам – Дом счастливых кошек в Тупике одиноких женщин. А до этого все три кошки обходили всех соседок по очереди, и каждая соседка их подкармливала.

Я напишу кратко о наших соседках. Все они разные, но все собрались вместе в Тупике одиноких женщин.
Ближайшая соседка – ещё не на пенсии, работает на заводе конструктором, но выросла явно в деревне – видно по тому, как лихо она пашет на своём участке, какие имеет навыки. Говорит она по-белорусски, но при этом тарахтит, как хохлушка. С мужем она развелась лет 20 назад. Есть у неё сын, который живёт отдельно. Очень аккуратный, очень вежливый, имеет дорогую тачку и иногда приезжает помочь маме, в основном – что-либо привезти или увезти. Работает он барменом в ресторане. Есть у соседки и постоянный хахаль – типичный мачо лет 55 или около того. Волосы до плеч, молодёжная рубашка, разболтанная тачка. Кем работает – не знаю, но умеет всё, и всё одинаково быстро и неряшливо.
Соседка приезжает по пятницам на электричке, а вечером в воскресенье за ней приезжает либо сын, либо Мачо. Раза два я с ними ездил до Минска. Сын ведёт машину очень аккуратно, а Мачо – явно гонщик в душе.
Несмотря на то, что работает на участке она только по выходным – участок у неё в идеальном состоянии. С этой соседкой у нас наилучшие отношения, но у неё всё есть, и мы ничем не можем ей помочь, разве что угощаем по праздникам чачей.

Вторая соседка на пенсии, но работает аудитором на неполную ставку. Она неделю живёт на даче, потом на неделю уезжает в командировку в другой город. Этой соседке мы открываем/закрываем теплицы, когда её нет, да ещё она часто просит меня перенести какие-либо тяжести.
Живёт соседка с собакой. Собака – очень крупная незлая и глупая овчарка, пёсик наш её не любит. Овчарку, то есть, не любит, а соседку очень любит и выпрашивает у неё косточки. Есть у соседки замужняя дочка. Дочка довольно часто приезжает помочь на участке. Привозит дочку её муж, зять соседки, но он никогда не работает на участке и постоянно повторяет лозунг: «Каждый человек должен заниматься своим делом».
Эта соседка – фанатичная грибница и ягодница, ходит в лес даже когда там ничего нет (но последний высыпок летних опят – тоже проморгала).

Если первая соседка работает на участке по выходным, вторая – по неделям, то третья – по будням. Возраста она допенсионного, а работает прислугой у богатого бизнесмена, и её обязанность – обеспечивать бизнесмену и его семье отдых по выходным. По будням она приезжает на свой участок, но особо не надрывается. Этой соседке мы тоже открываем/закрываем теплицы, когда её нет. Выглядит она хорошо, особенно когда ходит по участку в купальнике. И речь у неё хорошая. Но разговаривать с ней невозможно, потому, что она не только «всё знает», но знает также, что все другие ничего не знают и всё делают неправильно, и, конечно же, считает своим долгом это сообщить. Про семью свою она говорит, что «мужа выгнала», а детей не упоминает.

Четвёртая соседка работает по неустановленному расписанию. То она несколько дней подряд есть, то её нет. С мужем она разведена, приезжает всегда с дочкой, Дочке лет 25, а сколько соседке – не знаю.
-----------
Вот так укомплектован наш тупик, куда мы внесли диссонанс своим Домом счастливых кошек. О самих кошках – на следующей неделе, когда вернусь с фотографиями.
Tags: люди-человеки
Subscribe

  • ... с иллюстрациями

    Сегодня день ещё менее пригоден для жизни работы. Всё мокрое, ветер, +6 весь день, небольшие дождики. Но несколько дел я сделал. 1.…

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • ... с иллюстрациями

    Сегодня день ещё менее пригоден для жизни работы. Всё мокрое, ветер, +6 весь день, небольшие дождики. Но несколько дел я сделал. 1.…

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…