murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Дзуйхицу о футболе

Вчера вечером БАТЭ из Борисова с большим трудом, за счёт гола на чужом поле, пробился в третий круг Лиги чемпионов. Я смотрел. Плевался, но смотрел. Я не люблю команду БАТЭ, но желаю ей победы, "болею" за неё (по-белорусски это очень смешно звучит: "я заузею", от "заузятар" - болельщик). Почему? Потому что БАТЭ напоминает мне саму Белоруссию.

Поясню это утверждение. В Белоруссии нет полезных ископаемых, нет выхода к морю, естественное плодородие - 9 ц/га, чернозёмов нет, под Чернобылем - 18%. И ничего, держимся на среднем уровне. Так и БАТЭ. В команде нет звёзд, нет покупных негров, нет дорогих тренеров, а ничего, пробивается в групповую стадию регулярно. Помню, как первый раз приехал к нам в Минск играть "Ювентус" (своего стадиона международного уровня у БАТЭ не было). Вышли на поле. И каждый игрок Ювентуса на футбольной бирже стоил больше, чем вся команда БАТЭ вместе взятая с тренерами, врачом, массажистом и администратором впридачу. И что же? Пока я это высчитывал, борисовчане Ювентусу уже два гола забуффонили (сам Буффон у них на воротах стоял). Жаль, тогда победу не удержали. "Итальянцы" взяли ноги в руки и сумели сравнять счёт...

Вот почему я желал им победы. Не победили, но пробились. Теперь на очереди венгры...
А албанский клуб мне понравился. Играет на добротном сельском уровне, играют там югославы из Косово, объявившие себя албанцами. Могли и выиграть.

Называется их команда "Скендербеу". Я сразу догадался, что это - "Скандербег" по-нашему. Я не ходил ещё в школу, когда у нас шёл фильм "Великий воин Албании Скандербег". Ничего я из этого фильма не помню, кроме того, как кони со всадниками падают во время атаки. И ещё помню сцену, как Скандербег набирает людей в войско. Он сидит за столом и у каждого пробует силу руки как в армреслинг. И говорит:  "Этого - в пехоту, этого - в стрелки". А когда нашёлся новобранец, который оказался сильнее Скандербега, то ему Скандербег отдал свой меч и сказал: "Для  такого силача и меча не жалко".
И ещё помню, что меня сильно расстроило (хоть я ещё в школу не ходил), что Скандербег изменил туркам. Я считал, что раз уж он присягнул туркам, то не должен был против них воевать. Сейчас-то я знаю, что дело это было повсеместное. И Дракула, и Геркус Мантус, и Аттила - все ходили в заложниках, а потом восставали против метрополии.  Хм-да, не то, что Ющенко и Саакашвили - те сохранили верность хозяевам.

И ещё я только сейчас сообразил, что Скандербег - это переделанное имя Искандер-бей, то есть, Александр. Тут вспомнился сразу наш Искандер Григорьевич. Значит, пора заканчивать, а то можно дойти до Фрациска и дальше.
Tags: Белоруссия, дзуйхицу, футбол
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments