murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Воспоминание №264

Захотелось написать именно это воспоминание. Кому это будет интересно? – возможно, историкам будущего, которые по кускам ископаемых серверов будут пытаться восстановить картину жизни в 27 веке от Рождества Конфуция.

Я напишу про «Песнь о Соколе». Эту сказку (притчу, легенду, песнь, апологию, программу партии – ненужное зачеркнуть) я прочитал ещё тогда, когда не умел читать по-письменному и писал только печатными буквами. Более всего меня впечатлило, что Уж собирался летать. Помню, как я пересказывал прочитанное маме, но не помню, что она мне ответила.

И вот в 7 классе мы изучали Горького. Конечно же, читали «Песнь о Соколе». Конечно же, обсуждали. Учительница подняла меня и задала вопрос: какова основная мысль произведения? И я не задумываясь сказал, сказал, как понял это произведение ещё до школы: «Рождённый ползать – летать не может».

Учительница удивилась и долго молчала. В классе несколько лучших учеников зароптали. Учительница сказала, наконец:

- Ну, это тоже. Но какова главная мысль? Что хотел провозгласить Горький?- Из класса послышались подсказки. - Правильно! «Безумству храбрых поём мы славу! Безумство храбрых – вот мудрость жизни!».

Но я не мог с этим согласиться и молча сесть. Я с самого детства был большим пижоном. Юн я был и груб. 7-й класс. Многие мои сверстники, особенно из еврейских семей, уже научились себя вести, а я – нет. Если бы у меня не было сложившегося штампа с рождёнными ползать, и я сам додумался бы до славы «безумства храбрых», я согласился бы, наверное, с принятым взглядом на «Песнь о Соколе». Но я не мог согласиться с тем, что я чего-то не понял. И я, как адвокат, лихорадочно начал искать ошибку в тезисах противника, и я её нашёл. Я сказал:

- Ну причём здесь безумство храбрых! Причём любовь к небу! Сокол – хищник, он охотился. Он либо напал на большого гуся и получил отпор, либо у него орёл отобрал добычу. Это – смерть разбойника, а не безумная храбрость. Чему тут петь славу?!

Учительница наша была опытная. Она замяла вопрос и избежала нежелательной дискуссии. А я потом, когда отвечал «Песнь» наизусть, чтобы подчеркнуть свою позицию, с особенным чувством произнёс: «…пусть те, кто землю любить не могут – живут обманом! Я знаю правду, и их призывам я не поверю…».
=========

Сейчас вспоминаю, думаю и задаю себе вопрос: а может Горький это тоже имел в виду? Горький совсем не так прост, как нас учили в школе. Горький – очень хороший писатель. Я не люблю его философию, его восторженные описания бездельников, мошенников и бродяг, неприятны мне его русофобские измышления. Но писатель он очень хороший. Больше всего я люблю у него рассказ «Воробьишко». «…и всё окончилось хорошо, если не считать того, что мама осталась без хвоста» - не верится, что это написал автор рассказа «Страсти-мордасти», пьесы «Егор Булычов и другие».
Tags: воспоминание, философия, худлит
Subscribe

  • Иней в полдень

    Выхожу я в чисто поле, Под ногой хрустит трава. Хорошо бы спать поболе, Да пора пилить дрова. Какие дрова в чистом поле? Так они не в поле, поле…

  • Огонёк на болоте

    В 19 часов уже совсем темно. Но если выйти на болото и подождать, пока глаза привыкнут, то можно различить и опушку, и ряд берёз у арыка, и чёрную…

  • Жизнь идёт - только пятницы мелькают

    Поздно. Кошечка уснула. Вызываю свой Же-же. Пятница с утра мелькнула Но закончилась уже. - Второй раз у меня пропал написанный пост. Ох, неприятно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments