murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Летит стая напильников...

... была такая серия серых анекдотов. Я их забыл. У меня никогда не было стаи напильников. Уже почти 30 лет у меня исправно служат одни и те же два с половиной напильника: плоский драчёвый, ромбовидный личной и полунапильничек надфиль, которым я не пользуюсь, но который у меня есть. Личным напильником я тоже давно не пользуюсь: я его купил, чтобы точить друручную пилу, когда мы купили дом с печным отоплением, но сейчас у меня немецкая лучковая пила с закалённым лезвием "волчий зуб" - и точить её не надо.

А вот драчёвым напильником я пользуюсь постоянно уже больше 28 лет. Он у меня и по дереву, и по металлу. Прекрасная вещь. Настоящее старо-советское качество. Может быть, кто-нибудь знает, что в 70-е годы только две страны в мире производили полный спектр инструментов для работ по металлу, причём стран, которые производили инструмент на экспорт, было всего 9? Если кто подумал, что вторая страна США - так нет, не США.
Интересно, на каком месте Россия сейчас (и про Белоруссию я бы тоже хотел узнать). Но сейчас международные корпорации так взаимно проросли, что точных цифр не получишь. Не попадались мне и статьи со сравнительным анализом качества. Могу только про то написать, что сам видел и держал в руках, но это ведь будет очень отрывочно. Кому как, а мне обидно покупать импортный инструмент, но свой или хуже, или его вообще нет. Даже саморезы я покупаю тайваньские.
--------------
Но я начал про напильник. С него началось потому, что я по просьбе жены установил в огороде скамеечку в тени клёна. двух слив и зарослей шиповника - чтобы она могла присесть и отдохнуть. И там же поставил стол для разбора урожая на месте (см.). Скамеечку я сделал из страшной корявой доски из-под опалубки. Но я сначала её затёр другой грубой доской, а потом долго шлифовал драчёвым напильником, потом уже шкуркой. Вот тогда я и вспомнил про стаю напильников.
sort2
.
sort
А этот напильник этот мне подарил рыжий кандидат наук - самолётостроитель. Это о нём я хочу написать на самом деле, а не о напильнике.
28 лет назад я работал в академическом НИИ и был шапочно знаком с видным академиком, очень приличным человеком. Я написал тогда очень злую сатиру на одного из научно-партийных руководителей и собирался её опубликовать. Косвенно задевался там, хотя и с хорошей стороны, тот самый мой знакомый академик. Я решил ему показать произведение перед публикацией, чтобы для него это не было новостью.  И вот, когда мы дома у него пили чай и обсуждали фельетон, к нему зашёл его брат, работавший в Москве. Из нашего разговора он узнал, что мы с женой собираемся покупать дом. И вот в следующий свой приезд в Минск он совершенно неожиданно нагрянул ко мне в новокупленный, ещё совершенно пустой и неблагоустроенный дом и притащил целую кучу различных инструментов, проводов, кембриков, старых электроприборов, шурупов, разных непонятных деталей, обрезков дерева, алюминия, стали. Всё это мне пригодилось. Некоторые вещи служили долго, а напильник служит до сих пор.
Некоторые из близких друзей и родственников тоже помогли кто чем, но этот человек не был мне даже хорошим знакомым, я видел его до этого один раз...
Tags: СССР, воспоминание, люди-человеки, экономика
Subscribe

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments