murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Режу в пуще осины

В нашем «Тупике одиноких женщин» (  http://murryc.livejournal.com/503695.html ) все женщины разные, но со всеми, кроме одной,  отношения у нас заладились. Все, кроме этой одной, предложили и дали нам: кто рассаду цинний, кто рассаду помидоров, кто хризантемы. Та, что обслуживает буржуя, дала виноградную лозу, а когда я попросил у неё лисья хрена на заготовку, накопала у себя целую охапку корней, чтобы мы посадили хрен у себя; та, что живёт с собакой, постоянно таскает кости нашему пёсику, а работящая ближайшая соседка в плохую погоду посылает своего мачо довезти нас до станции и постоянно даёт хорошие советы. Все они также принимают помощь от нас и сами часто обращаются за помощью: собачья хозяйка – обычно, чтобы я перетащил ей какую-нибудь тяжесть, а остальные – поухаживать за их теплицами на время их отсутствия. Очень хорошие соседские отношения.
Мы заметили, что у четвёртой соседки с остальными соседками натянутые отношения, но не знаем, почему. Нам она ни разу не предложила помощь и к нам ни разу не обратилась за помощью. Более того,когда я увидел, как они с дочкой пытаются спилить сливу ножовкой, и предложил помощь, мне она в довольно резкой форме заявила, что со своими сливами справится сама.

Обдумывая это и сопоставляя наших соседок, я отметил одну важную черту. Все три соседки работают с удовольствием. По-разному, но с удовольствием. Ближайшая соседка пашет, как молодой трактор, но она с охотой берётся за работу, с охотой о ней говорит, с охотой делится опытом. Собачница – та любит похвастаться, всегда зовёт показать необычные цветы и овощи. «Буржуйка» делает вид, что равнодушна к своей даче, но если наблюдать за ней незаметно, то видно, с каким удовольствием она поливает цветы и окучивает лозы, а если её разговорить на любимые темы, она может увлечься и полчаса говорить о том, как она борется с фитофторой и медведками и почему лучшим удобрением считает куриный помёт. Четвертая же соседка ухаживает за грядками, как отбывает наказание. Нагрузив тачку выполотой травой, она мрачно вывозит её в лес и там выбрасывает. (За это хорошо бы ей съездить дрыном поперёк живота, чтобы не засоряла пущу инвазивами, но я молчу, потому что опушка давно уже заросла золотарником, а на ближайших полянах угнездились и аквилегия, и традесканция, и василистник…).

И вот на третий год соседка возбухла. Ей не понравилось, что слишком близко (в полуметре) к границе её участка я поставил сарай. Наш участок на северо-запад от её участка, и тень от сарая никогда не ложится на её землю. Её высокий дом и её высокие сливы закрывают нам утреннее Солнце, а её гнилые рамы и доски залезают к нам на участок, но какое это имеет значение, если хочется поругаться. «Сарай,- говорю,- я в прошлом году построил. Я его не один день строил. Что ж Вы молчали?» - «Вы его слишком быстро построили!». Оригинально!

Потом ей не понравилось, что наша компостная яма подходит к самой границе участка. Мне тоже это не нравится, но яма досталась мне от старого хозяина, она на этом месте двадцать лет! «А почему Вы ему этого не говорили?» - «Ах, он здесь мало бывал: приедет – и уедет». Ещё того интереснее. «Ах, я вчера туда чуть не ввалилась!». Я не стал говорить, что не фиг шастать по ночам на чужой участок, и обещал яму огородить. Вот чего занесло меня в пущу за осиной.

Сначала я хотел срезать иву. С ивы легко снимается кора, и ивовые колья будут хорошо видны и днём, и ночью. Потом ива почернеет, но это – потом. Орешник-лещину я сразу решил не резать: ровные стройные ореховые побеги мне понадобятся для других целей. Вот и фото, что именно я делаю из орешника, а ещё из него я гну дуги для огурцов и винограда.
t1j
Думаете, что берёзу я пожалел? Нет, берёзу я считаю деревом никудышным, хоть она и народная любимица. Просто берёза у нас в пуще не белая. Есть и белая, но мало. А вот рябину – пожалел. Рябина – прекрасное строительное дерево, но она даёт такие замечательно-красивые и замечательно-вкусные ягоды!

Я стал выискивать осины, у которых дальнейший рост без перспектив. Одну нашёл, срезал. Запахло болотом. Значит уже начала гнить. Ничего, для соседки в самый раз. Продираюсь дальше. Что за странные засохшие кусты?! Высота – метров 7, цвет коры чёрный, толщина – в мой большой палец. Не крушина ли? Посмотрел поросль у корней. Точно, крушина ломкая, «волчья ягода». Но высота! Всё здесь в пуще не так, как в лесах моего детства: не было там лещин 30 см в диаметре и крушин высотой 7 м. Пуща! А засохли крушины просто от старости.

Однако, ищем дальше. Это что за дерево с ровным серым стволом, высокое? Смотрю наверх. Липа! А почему ствол не чёрный? А потому, что не липа мелколистная, которой набит Минск. Это какой-то другой вид. Листья крупные, а плодов не видно. Не удивительно: если бы в пуще цвела липа, я бы это в июле почувствовал. Лип я нашёл целую кучу, но не стал их резать, срезал ещё две осины и поволок через болото к дому. Когда срезал третью, она пригнула ко мне бересклет. Тоже очень высокий, а все плоды четырёхкосточковые и совсем ещё белые.

Нарезал я из осин кольев, ошкурил их, чтобы блестели, и стал устанавливать ограду. И тут со стороны помойки раздался голос четвёртой соседки: «Не очень старайтесь: может, всё придётся переделать». Но так как не было сказано «Здрасьте», не был я назван по имени, не был явлён лик, то я решил, что ко мне это не относится. Я никак не ответил, установил ограду и пошёл ухаживать за патисонами.
Tags: лес, люди-человеки, маёнтак
Subscribe

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Полимур

    Формально я не делаю сейчас ничего. А захочется вдруг застрелиться - так некогда! Всё время занят чем-то скороспешным. Вот утро. Вместо будильника…

  • Зима продолжается

    Начну с совсем личного. Ничего, дойду и до выполнения общественного и морального долга, а начну – с личного, тем более, что время для моих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments