murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Необщественное мнение

Недели две, а то и три назад я прочитал у френда стихи и ничего не написал ему в комментах не потому, что сказать было нечего, а потому, что стихи и так грустные, а я едва не добавил к ним своих размышлений.

Стихи я пересказывать не буду, кому любопытно, пусть сам прочитает здесь: http://asidenko.livejournal.com/96010.html . А размышления были такие. У меня были поступки, о которых я не хотел бы, чтобы кто-нибудь узнал. Конечно, были люди, которые о них знали, но сейчас, кажется, ни одного из них уже нет. И это почему-то меня не радует. Но были у меня поступки, которыми можно было бы, по-видимому, гордиться. Однако тех людей, которые про них знают, тоже, кажется, уже нет. И это почему-то не огорчает.

Вспомнил же я об этом сегодня. Позвонили с работы и сказали, что увольняется единственный действительно сильный сотрудник нашего вычислительного центра. Это очень плохие известия, впору прерывать отпуск, потому что самая маленькая ошибка может теперь оказаться непоправимой. С этим сотрудником мы параллельно работаем около 20 лет, но до сих пор обращаемся друг к другу на «вы» и по имени-отчеству: у ясновельможных панов так принято, а я тоже не портянкой очки протираю. Но ради такого случая я позвонил ему на мобильный (чего мы с ним никогда не делали, хотя номера друг друга в телефонах имели) и вместо того, чтобы поздороваться, с ходу начал:

- Тедди (от «Тадеуш»), ты понимаешь, что даже если мы найдём специалиста лучше тебя, то центр будет висеть на волоске минимум полгода? А скорее всего, мы на твоё место хорошего специалиста вообще не найдём?
- Наше начальство сделало всё, чтобы я принял это решение.
- Оно это делает уже пятый год, но мы с тобой хорошо работали и другие отделы тоже. Что тебе мешало уйти раньше? Сейчас мы на тебя очень сильно завязаны.
- Ты же знаешь, у меня умер летом отец. Он бы не одобрил мой переход, сказал бы, что я бросаю товарищей и дело…

Вот оно как…
Похожий случай у меня уже был. Один сотрудник нашего НИИ (старого, ещё академического) развёлся с женой без видимых причин. Внешне они представляли очень милую пару. Я подозревал, что он ей регулярно изменяет, потому что он довольно часто, когда я выходил работать в ночную смену, просил меня, чтобы я, если в машинный зал позвонит его жена, говорил бы, что он здесь, но именно сейчас вышел в архив или ещё куда. В то же время, она всё это время изменяла ему почти что совсем открыто, а он делал вид, что то ли не замечает, то ли не обращает внимания.
И вот он вдруг взял и от неё ушёл. Ей это было не понятно, она бегала по нашему НИИ (сама она работала в другом) и закатывала истерики всем его друзьям, начальникам и сотрудникам. Меня это не касалось, но я спросил его, всё-таки, почему он не развёлся раньше. Ответил он мне примерно так же, как пан Тадеуш:

- Мама моя умерла этой весной. Она была бы очень огорчена, если бы я развёлся. Она не любила мою жену, но она очень бы огорчилась…
Tags: люди-человеки, работа
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments