murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

«Из-за леса светится половина месяца»

Запись от 1 сентября

Слышал в детстве такую песню по радио и тогда ещё задумывался, что имеется в виду: семидневная Луна, то есть, половина диска, или узкий серп молодого месяца, наполовину закрытый лесом или облаками. Почему-то совершенно не думал, что половина диска может быть трёхнедельной Луны, а месяц может быть старый. Формально правильное решение – старый месяц наполовину высунулся из-за леса, но подозреваю, что авторы песни имели в виду половинку Луны.

С чего бы это я вспомнил? А потому, что сейчас в небе над лесом показалась аккуратная половинка Луны. Солнце при этом ещё не село. Весь день было мрачно, сыро и холодно, а к вечеру небо очистилось, и показались полтора светила: полное Солнце и половина Луны.

Мы продолжаем жить на даче. Соседи уехали отсюда все, да и во всём посёлке почти никого не осталось. И лето кончилось, и погода испортилась. Но для леса я погоду плохой не считаю, сентябрьский лес хорош в любую погоду. Сегодня, правда, отключили на весь день свет, а газовым баллоном мы вовремя не запаслись. Но это – ерунда. Вот на фото видно, как готовится наш завтрак.
k1
/
k2
При этом виден не весь завтрак: в золе закопана картошка, а маринованные опята к ней мы, естественно, на огонь не ставили. Одно плохо: хороший кофе на костре я варить не умею.

Но если свет и дальше будут отключать, то действительно станет неуютно: нечем будет зарядить аккумуляторы мобильника, фотоаппарата и ноутбука. А если не это, то чего нам уезжать? Огород ещё в цвету: цветут и зреют огурцы и патисоны, цветёт фасоль, созревает редиска (опять хороший урожай, уже четвёртый с одной грядки!), салат зелёный… Вот помидорий пришлось ликвидировать, а остальное всё ещё растёт, несмотря на дожди, холод и туманы.

Не только огород ещё хорош, лужайка для людей тоже в полном цвету. И розы, и циннии, и георгины, и гладиолусы – всё цветёт. А астры, календула и бегония – те только ещё начали. Жаль, что отпуск мой скоро кончится, и останется моя жена здесь по будням совсем одна до белых мух. Не совсем одна, с котом, собакой, электронной книгой, ноутбуком и фотоаппаратом.
Для фото цветов я выбрал розу «Мендель» и один из георгинов.
k3
.
k4
Tags: маёнтак
Subscribe

  • Прабабье лето

    Кончилась (якобы) полоса ночных заморозков. Прошлой ночью ледок, однако, был, но инея утром на траве не было. потом покапало, а потом и Солнце…

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • "Прочтите детям"

    Была в советское время такая рубрика в журнале "Работница" и ещё в каких-то журналах. Иногда попадались очень хорошие вещички. Именно там я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments