Идеология, конечно, в школе была. Были и пионеры, и комсомол, были пионерские сборы и комсомольские собрания. Но значительно большее значение для навязывания идеологии (следует отметить, что любая школа навязывала идеологию во всех без исключения странах и во все времена) имели для нас уроки истории и литературы, причём на первое место я поставил бы литературу.
Обдумывал я это сегодня во время очень творческой работы – осенней перекопки огорода на своём болотном участке. Вспоминал я, как нам преподавали Горького. Горький – замечательный писатель, за одну сказку «Воробьишко» его следует поместить в антологию мировой литературы. Но вспомним, как нам подавали Горького в школе.
Вот рассказ «Челкаш». Он не входил в обязательный курс, но был рекомендован к прочтению. С симпатией описан Челкаш, без симпатии описан нанятый им крестьянин Гаврила, с антипатией описан грек-контрабандист. А если разобраться? Челкаш – вор. Обыкновенный вор. Он не производит ничего, только ворует. Горький показывает у него какое-то «благородство». Ну какое там благородство, просто бахвальство и самодурство, на современном языке – выпендрёж. Гаврила несимпатичен Горькому. Но Гаврила пашет землю и своим трудом кормит вора Челкаша и тех полицейских, которые не могут или не хотят Челкаша поймать. А кто такие контрабандисты? Это ведь обыкновенные купцы, уклоняющиеся от уплаты налогов, то есть, преступники, приносящие пользу обществу в то время, как Челкаш – преступник, который никакой пользы обществу не приносит.
И вот я думаю, почему же это не пришло мне в голову тогда, в школе? Почему я, читая «Челкаша», с антипатией воспринимал и Гаврилу, и контрабандистов? Правда, Челкаш мне тоже не был симпатичен. Но где была наша «русалка», почему она, рекомендовав нам рассказ к прочтению, не объяснила, что Челкаш – вор, преступник, носитель антигуманной идеологии, что никакой это нам не «социально близкий элемент»? Эх, русалка, чему ты нас учила!?