murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Сезон цветущего вереска

Написано 5 сентября

ber
Погода стоит чудесная. Одно неудобство, поздно встаёт Солнце и очень сильная роса по утрам. Но где нет высокой мокрой травы, по вытоптанной лесной дорожке – земля тёплая, можно идти босиком. Я и иду босиком, змей и сосновых шишек я не боюсь.Иду я в магазин от деревни Берёзовка купить свежего хлеба и чего-либо к чаю. Магазин сезонный, в вагончике, рядом с группой дачных посёлков.

Перед магазином надеваю лапти. Босиком к Земле ближе, но ведь пол в магазине – это же не Земля!

Ах, нет свежего хлеба в магазине, но совсем недалеко отсюда, метров 400, не более – другой магазин, от села Засулье, тоже сезонный и тоже в вагончике. Туда ведёт грунтовая дорога, но песок на ней чистый, можно опять снять лапти. На песке теперь остаются мои аккуратные человеческие следы, совсем не такие, как уродливые следы от китайских кроссовок или ещё более уродливые следы от моторных экипажей. Следы человека. Перед магазином опять надеваю лапти.

Есть в магазине свежий хлеб, есть печенье, есть неизменные конфеты «Марсианка». Платить только приходится наличными. В магазинчике от мелкой деревни Берёзовка – там кредитные карточки. Ну, наличные у меня ещё есть, закупил, что надо, и бегу назад поить жену её любимой робустой.

А вот из-за леса показался Бог-отец – Солнце. И сразу ещё больше потеплела под ногами Бог-дочь – Земля. Ярче, контрастней стал мой ангел-хранитель – Лес. Впрочем, почему только мой? И почему «ангел»? Не ангел, а архангел! Архангел общего пользования. Их совсем немного на Земле, архангелов: Лес, Речка, Море и Горы. До Моря отсюда далеко, километров 500. До Гор примерно столько же и в другую сторону. Но рядом есть самый главный архангел Земли – Болото. Из болота, а не из океана вышла жизнь. Выползли на сушу стегоцефалы, заквакали, замяукали, полезли на деревья, задрав хвосты… и вот сейчас я, потомок стегоцефалов, бегу варить кофе на электрической плитке.

А причём тут вереск? А притом, что сейчас по всей субори, по которой я бежал в магазин и обратно, цветёт вереск. У меня с собой не было фотоаппарата, но снимок вереска у меня в фотоальбоме есть. Любуйтесь: http://murryc.livejournal.com/pics/catalog/1597/325764 .
Tags: Белоруссия, текучка, хиханьки и хаханьки
Subscribe

  • Первая астра

    У нас распустилась первая астра - игольчатая. Их будет ещё много. Астра для нас - обязательный цветок. Мы с женой начали совместную жизнь с того,…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Наконец-то зацвёл гладиолус

    В это лето у нас с гладиолусами плохо. Один полудохлый был, и всё. И вот зацвёл один "настоящий", так и того пришлось к палочке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments