murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Неудачный поход за грибами

Как ни люблю я лес, а в этом году ни разу толком в нём не гулял, только пробегал через лес по дороге на станцию и в магазин, да заходил ненадолго с собачкой с самого краю. Всё не получалось: дела были в огороде и со строительством.

И вот, наконец, свободный день. Строительство закончено, в огороде спешных дел нет, и день – пятница. Соседка моя говорит: «Надо идти за грибами, пока городские не понаехали». Смешно. Сама она из Минска, от меня в двух кварталах живёт.
И вот в пятницу, не с самого утра, а когда роса уже высохла, пошёл я в лес. Пошёл не за грибами, но ведро, конечно, взял, решил, что ведро грибов наберу. А идти решил через пущу азимутом на станцию Асцеда. По карте геометрически до станции Колосово, куда мы всегда приезжаем, и до Асцеды расстояние одинаково, но на Асцеду нет прямой дороги. Вот я и решил такую дорогу поискать.

Перед входом в лес было мне счастливое знамение: попалась навстречу Баба Люба с полупустым ведром и накаркала, что грибов в лесу нет. Бабе Любе 82 года. Она нам не ближняя соседка, но её дополнительный (болотный) участок недалеко от нашего. Копается она на своём участке каждый день. Я решил, что грибов будет много. У меня примета: когда каркают – всё будет наоборот. А о Бабе Любе я ещё напишу.

Наметил я азимут и вошёл в лес. Сначала – ничего, но мухоморов, поганок и свинушек много. Иду дальше. Попалась одна сыроежка. Взял, чтобы не обидеть грибного бога. А вот крутой холм в лесу, из-за деревьев его не видно. Взбираюсь на холм – и дорогу перегораживает упавшая старая берёза. Весь ствол утыкан опятами. Смотрю на часы. Со времени моего входа в лес прошло 4 минуты.

Начинаю резать опята. Ведро наполнилось быстро. Пересыпал ведро в пакет, срезал остальные. Ведро наполнено на ¾. Куда уж тут идти на Асцеду! Надо возвращаться. По дороге назад налетел на кучу моховиков и ведро заполнил.
Вернулся, высыпал грибы в корыто и сделал вторую попытку зайти в лес.
opp
.
moh
Фотоаппарат я в лес не брал, моховики я тоже фотографировал уже дома, после того, как вернулся из второго похода. Для тех, кто усомнится, что это - моховики, скажу, что разных моховиков у нас встречается видов 5, и они очень разные. Этот вид мы называем "поддубешники".

Во второй заход я холм решил обогнуть. И сразу налетел на опята. Эти росли на стоячих берёзах. До некоторых кучек я не допрыгнул. Ведро наполнено, опять надо идти домой. Решил обойти вокруг холма. Пока обошёл, опять пришлось пересыпать опята из ведра в мешок, опять наполнено ведро.

Так бесславно закончилась моя прогулка по пуще. Ушло на всё полтора часа, а потом до вечера я чистил, мариновал и закатывал грибы. Так и пятница прошла. А в субботу было холодно, шёл дождь. 
Tags: грибы и ягоды, лес, текучка
Subscribe

  • Синхросигнал

    Написал я уже, что участок мы купили. Национальные престижи для этого выбрали все, что были, и у меня теперь не заплачено с декабря за сеть для…

  • Экскурсия в райцентр

    Сегодня пасмурно и неприятно, а вчера вдобавок ещё дождь шёл целый день, хотя и без обещанного мокрого снега. Вчерашний день я потратил на поездку в…

  • Пропал зимний орнамент

    Куда пропал? - Растаял и покрылся туманом. "Зимний орнамент" - это из Басё. Сейчас это имя в ЖЖ в моде. Всяк изощряется. Много ещё у нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment