murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Комета, где ты?

Дожди, дожди, пасмурно… Обещали, что будет видна комета. Где она, эта комета? Однажды комета, совсем-совсем другая, уже обманула мои ожидания.

Ещё с детства, когда звёздного неба я совсем не знал, я хотел увидеть комету. Из регулярных больших комет на мою жизнь выпадала только комета Галлея в 1986 году. Её я и ждал. Я был уверен, что увижу за свою жизнь настоящую большую комету. В 1986 году комета Галлея прилетела с другой стороны Солнца и не была видна простым глазом. Оставалось надеяться на появление неизвестной кометы или постараться прожить ещё семьдесят пять лет. Я решил постараться прожить.

Весной 1996 года вечером в пятницу я заметил недалеко от Арктура неизвестное светило примерно второй звёздной величины и как бы туманное. На следующую ночь светило сместилось градуса на два в сторону Гончих Псов. Я решил, что это не иначе как комета, и уж не ко мне ли она? Никаких сообщений о грядущем прилёте кометы я не слышал, а ведь радио на работе вещает целый день.

В понедельник я пришёл на работу с намерением дозвониться до обсерватории и вопросить, что это у них там творится на небе? Но оказалось, что про эту комету российское телевидение уже передавало, что открыл её японец и что период её обращения более девятисот лет. Тут спохватилось и наше радио. Стали уверять, что за городом чётко видны её голова и хвост. Я не поехал за город специально смотреть комету. У нас она была видна расплывающейся  звездой.

Комета за три недели прочертила всё небо, приблизилась к Солнцу и назад не вернулась (то есть, вернулась, но нам была не видна). Я решил, что она прилетала не за мной. За мной должны прилететь с ярким длинным хвостом. И что же вы думаете? Через год прилетела ещё одна! Опять без предварительных объявлений, яркая, красивая, с головой, оболочкой и двумя хвостами (голубой газовый прямой и жёлтый пылевой изогнутый). Я было испугался. Но через несколько дней я заметил, что комета удаляется от Земли, хотя и становится ярче, так как приближается к Солнцу. Значит, опять не за мной. Комета долго висела между Кассиопеей и Андромедой, прекрасно была видна всю ночь с вечера до утра.


Tags: воспоминание, звёзды, худлит
Subscribe

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Случайное совпадение с модным направлением

    ЖЖ-управители с недавних пор запустили новое направление - побуждают перечитывать (и перепечатывать) свои старые посты. Многие откликаются. Я эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments