murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Хозяйка образцового участка

В Тупике одиноких женщин ( http://murryc.livejournal.com/503695.html ) её участок самый первый, самый верхний, ещё на холме. От него тупик идёт вниз, к болоту, и наш, последний участок, выходит непосредственно на болото. Напомню, что работает она у бизнесмена. Раньше, в моём детстве, эта должность называлась «домработница», но сейчас, в эпоху всеобщей словесной толерантности (лицемерия, то есть) я не знаю, как её назвать. Сейчас ведь уборщицу в иных офисах называют «клин-менеджер» (О!). Говорит, что оный хозяин-делолюдь платит её $400 в месяц. Это всё-таки меньше, чем у меня, но чуток поболее, чем у моей сменщицы, работающей в НИИ в должности «научный сотрудник» и имеющей непрерывный стаж 35 лет.

Отношения у нас с самого начала были добрососедские, умеренно близкие. Обменивались клубнями и семенами цветов, мы ей закрывали/открывали теплицы, когда её не было, она угощала нас алычой и яблоками. Называть её я буду Ивонна: это совсем-совсем близко к её имени.

Только недавно, недели три назад я внимательно рассмотрел её участок. Дело было так.
Я стучал по гвоздям молотком, а жена была в помидории (это совсем недалеко, но отделено стеной слив-одичалок). Подошла Ивонна.

- Что вы опять строите?
- Баню. Жена ведь живёт здесь постоянно, в город не ездит.
- Но почему же вы не пользуетесь моей? Пойдёмте, я вам покажу. Вовсе не нужно даже, чтобы я была здесь, можете пользоваться без меня.

Я, конечно, не побежал к Ивонне, а пошёл, пригласил жену из помидория. Жена обрадовалась и тут же стала собираться в баню. Баня оказалась не самодельная. Бревенчатый домик с готовой печкой-каменкой, с обустроенной парной привезли на трейлере и установили, взяв за всё $2000. Это было до 2011 года, поэтому теперешнюю цену я назвать затрудняюсь. Вообще, сделано всё очень хорошо, печка очень экономичная, но нагревается быстро, пар хороший.

И вот, пока моя жена мылась, Ивонна водила меня по своему участку, показывала свои достижения.
В первую очередь мне бросилось в глаза то, что на участке нет травы. Особенно разительно это отличается от участка соседки-собачницы, у которой между грядками заросли крапивы и чернобыльника (но урожай хороший, так как навоза она не жалеет). Дорожки между грядками посыпаны мелким щебнем вперемешку с крупным песком, а на самих грядках кроме культурных растений – ни одной травинки. Как это? Ивонна объясняет:

- Траву я вытравила (название этой пакости я забыл). Пришлось положить дозу в пять раз больше указанной, а то не действовало. А грядки сформировала из грунта «Двина».

Я порадовался, что надел лапти. У себя на обоих участках, а также по болоту и лесу я хожу босиком. А здесь – настоящая отрава под ногами.
Я выразил своё восхищение огромными кочнами капусты и подивился, какие ровные и одинаковые кустики клубники.

- Это всё куриный помёт,- объясняет Ивонна,- с ним очень удобно работать, его не надо заделывать в почву, я его просто раскидываю сверху по земле. А кусты такие ровные потому, что усы все я выламываю, а кустики каждые три года меняю. Покупаю готовую рассаду клубники, а старые кусты выбрасываю.
- Значит, удобряете только куриным помётом?
- Нет, ещё (и длинный перечень, который я не запомнил, да и не стал запоминать).

Примерно так же выглядел и цветник. Цветы были только по внешней стороне участка, выходящей на переулок. Георгины, гладиолусы, хризантемы, циннии были высокие, стояли сплошной стеной, за которой не видно было, что и за цветами травы тоже нет.

Так как без фото скучно, я тут поместил фото своего цветника так, чтобы было видно, что весь участок наш покрыт зелёной травой, как футбольный газон. У нас даже дорожки не проложены. Специально не проложены, а чтобы они не возникли сами-собой, мы стараемся ходить по невытоптанным местам, для равномерной нагрузки на траву.
domik
Единственный формальный недостаток, увиденный мной на участке – засохшие алыча и чубушник. Под ними была прикрытая плёнкой куча куриного помёта, и корни у них сгорели.
В заключение Ивонна пооткровенничала. Призналась, что она вдова, и пожаловалась, что хозяин-делолюдь заявил, что $400 больше платить не может, и у неё теперь проблема: если согласится на меньший оклад, то он ещё убавит. Что, мол, делать?
-------------
Я решил, что никогда не буду применять гербициды и куриный помёт. Инсектициды тоже применять не буду. Но фото внизу – шмелик, опыляющий наш гладиолус, а в цветке – ещё какая-то сикорашка. Пусть живут.
flow
Tags: агротехника, люди-человеки
Subscribe

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Полимур

    Формально я не делаю сейчас ничего. А захочется вдруг застрелиться - так некогда! Всё время занят чем-то скороспешным. Вот утро. Вместо будильника…

  • Зима продолжается

    Начну с совсем личного. Ничего, дойду и до выполнения общественного и морального долга, а начну – с личного, тем более, что время для моих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments