murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Отчёт

Я не написал ещё, как провёл эти выходные, что изменилось к концу сентября в лесу, в пуще, на лугу и на болоте. А ведь у меня – дневник, надо написать.

Начну с фотографии необычной астры. На одном стебле цветки разного цвета. Я за астрой растянул полотенчик, чтобы было видно, что цветы с одного стебля. И такой цветок у нас не один. Астры мы высевали ежегодно 29 лет. Разноцветные цветки на одном стебле видим впервые. Попадалась мне раньше раза два цветная фасоль, где в одном стручке были бобы разной расцветки. Но это – понятно: перекрёстное опыление, цветок был опылён пыльцой от разных растений. А как могут на одном стебле оказаться разные цветы? С астр я начал потому, что все остальные цветы замёрзли и увяли.
ast-razn
На неделе были заморозки. Увял наш цветник, увял виноград, увял весь огород. Лес и луг заморозков не заметили. Лес набит грибами, трава на лугу сочная и зелёная. А в воздухе оба дня висела вода. И не дождь, и не туман, а просто висит в воздухе вода. Холодно, обычный ветер с запада вдоль нашей низинки, он у нас как пассат – дует постоянно. И, конечно же, туман по вечерам.

Чем мы занимались? Жена с дочкой выкопали клубни георгинов и луковицы гладиолусов. На месте каждого георгина образовалось 5 – 7 здоровенных клубней, более крупных, чем те, что мы сажали. У гладиолусов луковицы тоже в полтора раза больше, чем мы сажали, и все обсыпанные детками. Это на здешней-то бедной земле и почти без удобрений (под каждый клубень и луковицу – одна лопата торфа)!
А что делать с мелкими детками гладиолусов (с горошину)? Их у нас набралось около двух литров. Мы решили посеять их как рассаду, посмотрим, что будет.
Ох, и тяжёлую же сумочку с клубнями я тащил на станцию!

Чем занимался я? Красил новую баню, потом убирал петрушку и пастернак. Эти раслины заморозков не заметили. Урожай в целом хороший, но корни получились длинные, тонкие и очень волосатые, совсем не такие, как мы выращивали на своём участке в городе. Там у нас была глина, а здесь – песок, корни ушли за водой вглубь вместо того, чтобы мирно толстеть.
morn
Так выглядит сейчас луг. [Высокий дом и теплица перед ним - это дом тй самой хозяйки образцового участка, а наш участок - сильно левее]. А лес от заморозков не изменился, фото леса я не делал, да и в лес мы специально не ходили, только прошли через него по дороге на станцию. Грибами мы запаслись достаточно прошлый раз.
Но совсем без грибов не получилось. Шли назад с тяжким грузом. Дорогу нам загородил большой крепкий подберёзовик. Я не сумел его обойти и сбил. Пришлось взять. Идём дальше. На полянке рядом с тропинкой высыпали волнушки, десятка три, не меньше. Некогда нам их собирать. Жена хотела, но я уговорил оставить в лесу. А подберёзовик мы подарили встречной тётке, у которой в ведре грибов было на донышке.
--------
Вот так и прошли выходные. Сезон для нас ещё не закончен, ещё приедем. Вот закроем сезон – буду писать в ЖЖ на серьёзные темы. Хотя если подумать, что может быть серьёзнее, чем обыкновенная жизнь, обыкновенный лес, обыкновенный огород, обыкновенные цветы…
Tags: маёнтак, текучка
Subscribe

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments