murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Какое-то беспокойство одолевает

Утро сегодня было красивое: алое восходящее Солнце, синее небо, белые облака, пятна инея на тёмно-зелёной траве. Показалось, что в низинке туман, но когда подъехал, увидел, что это – пар поднимается от воды на Малиновском озере.

Осень пока не очень жёлтая. Полностью пожелтели пока только ясени и клёны, но мне кажется, что в этом году они не такие яркие, как обычно. Ясени и клёны каждую осень желтеют и долго стоят жёлтыми. Вот на каштанах (конских) и тополях – листья чаще просто жухнут и облетают. Примерно раз в три года тополя стоят с жёлтыми листьями. Липы – те по-всякому, всегда одновременно есть и жёлтые, и с пожухлыми листьями, и вовсе облетевшие.

Люблю осень. Один из моих френд-аккаунтов додумался конкурс объявить, как бороться с осенней хандрой. Ну какая осенью может быть хандра! Осень – лучшее время для работы. Вот из-за работы-то у меня и беспокойство. Мало стало работы. Мало работы – это очень плохо.

Побочный результат – свои мысли тоже не родятся. Размышляю потихоньку над одной темой, но формулировки не складываются.

А тема такая. Пару месяцев назад один аккаунт у меня в журнале доказывал, что капитализм доказал своё преимущество перед любой другой формацией и является единственным путём к процветанию. И особенно хвалит этот аккаунт США: там, мол, имеются наилучшие условия для развития всего. Я не стал продолжать дискуссию, потому что считаю, что спорить с верующим бесполезно. И главное – у нас, по-видимому, совершенно разные понятия о том, что есть процветание.

Но размышляю я не на всю эту тему. Меня интересует только одна небольшая деталь: достигла ли хоть одна страна процветания капиталистическим путём не сопровождая это ограблением? Эффективен ли капитализм, не сопровождающийся ограблением природы, других стран или собственного народа?

С развитыми странами понятно:
США сначала ограбили нетронутую природу, перебили индейцев, оттяпали половину Мексики, отобрали колонии у Испании… США непрерывно ведут завоевательские войны, присоединяя к своей экономической системе всё новые страны. Каждые три года они кого-либо бомбят. Поддерживая войны, США навязывают странам покупку своего оружия.
Европейские страны сначала ограбили Африку, Азию и Южную Америку, создали за их счёт развитую индустрию и банковскую систему, а теперь ими же ограбленным странам дают деньги в долг под проценты. То есть, продолжают грабить. Кто сопротивляется, вводят санкции. Кто устоит, того бомбят.

А как другие? Действительно ли кто-то поднялся благодаря капитализму? И действительно ли был в этих странах капитализм и свободный рынок? Да был ли вообще хоть где и хоть когда свободный рынок? И так далее. Писать на эту нему серьёзное исследование я не собираюсь. Мне бы понять…

Была б работа – работой был бы занят. 
Tags: социум, умствование, экономика
Subscribe

  • Первая астра

    У нас распустилась первая астра - игольчатая. Их будет ещё много. Астра для нас - обязательный цветок. Мы с женой начали совместную жизнь с того,…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Наконец-то зацвёл гладиолус

    В это лето у нас с гладиолусами плохо. Один полудохлый был, и всё. И вот зацвёл один "настоящий", так и того пришлось к палочке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments