murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

СМО – средства массового оболванивания

Читаю прессу. По долгу службы читаю. Вообще-то по работе мне надо читать (и «мониторить») прессу по экономике, но разве можно отделить экономику от политики и от социума?!
Так читаю, значит, я прессу. Регулярно читаю. Вранья, конечно, полно. Но при нормумуме извилин в сером веществе враньё отделить несложно. Конечно, врать можно очень умно и очень изощрённо, но СМО не считают нужным это делать. «Ложь от частого повторения становится истиной», - есть такая старая китайская пословица. К сожалению, это так. Мудрые люди китайцы.
Но иногда СМО такое залепят, что только диву даёшься. Не тому, как пришло это журналюге в голову, а тому, что в это кто-то верит. А ведь верят!

Сейчас буду упоминать Украину. Про Украину я стараюсь не писать. Это как с незатянутой раной: когда чешется, лучше удержаться и не чесаться, а то потом не остановишься, пока до крови не расчешешь. Но я не про саму Украину, а про белорусские СМО, что они пишут про Украину.

Есть у нас солидный белорусский портал tut.by. Очень крупный и по качеству неплохой, я бы его поставил выше, чем rambler.ru или lenta.ru. Портал существенно склоняется к либерастам, но внешне держится нейтрально. Вчера там появилась большая статья – интервью с белорусами – участниками идущей сейчас на Украине гражданской войны ( http://news.tut.by/society/417623.html ). Конечно же, интервью со сторонниками киевских властей и конечно же противная сторона называется не иначе как сепаратистами. Это для tut.by обычно, этим нас не удивишь. Удивил меня уровень.

Для начала читаю:

Лесник (псевдоним бойца, у которого брали интервью) был командиром штурмовой роты батальона "Донбасс" (третий батальон Нацгвардии Украины). В его подчинении было пятеро бойцов.

Ха! Рота из пяти человек. Но это может быть опечатка, мелкий ляп или обычное украинское хвастовство. Читаю дальше.

Собеседник вспоминает случай в Иловайске, когда из противников взяли пленного. По словам Лесника, им оказался военный из России 1993 года рождения. В 2013 году он принял присягу.
- Его спрашивают: "Зачем ты сюда пришел? С кем воевать? За что? Мы же говорим по-русски". Я вообще украинского не знаю, - рассказывает Лесник. По его словам, пленному было все равно "куда идти, в кого стрелять, с кем воевать, когда есть приказ и зарплата у рядового 30 000 российских рублей".
Лесник добавляет, что из танка у пленного вытащили его паспорт, военный билет, приказ министра обороны РФ, зарплатную карточку банка ВТБ. Это и стало для добровольцев доказательством того, что перед ними солдат из России.
Дальше можно не читать. Совершенно ясно, что это не ошибки и не преувеличение, а откровенное враньё. Не исключаю, что и Лесника никакого нет. В Республике Беларусь не отменена военная подготовка. Если Лесник действительно белорусец, он не может сказать про паспорт, найденный у солдата. А про приказ МО РФ – так это просто смешно. Интересно, почему tut.by поручил взять у воина интервью двум журналюшкам, а не военному специалисту? Не нашлось? Так поручили бы любому мужчине старше 1971 года рождения: в СССР была всеобщая воинская повинность.

В общем, это - неряшливо сделанная агитка, а никакое не интервью. Интересно, в редакции tut.by никто не читал эту стряпню или там решили, что и так сойдёт? И знаете, сойдёт. Про сорванную с ребёнка георгиевскую ленточку ведь сошло, российские сайты перепечатали. В России могут поверить, там не знают нашей жизни.

Tags: брехня, политика, социум
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Обыкновенная, в меру политическая жизнь

    Утром меня ударило в глаз восходящее Солнце. Ах, как давно уже этого не было! С тех пор, как меня вытолкали на пенсию. Сегодня, прогуливая своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments