murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Что нового в пуще (дополнение)

sub
Прежде всего, предупреждаю, что лес на верхнем фото – это вовсе не пуща, а искусственная посадка. Но посадке этой уже лет 65-70, и теперь это настоящий лес. Однако, кто бывал в пуще – сразу отличит. Фото пущи – смотрите во вчерашнем посте и в фотоальбоме «Мой лес». А через этот лес идёт дорога на станцию. Красивый лес, красивая дорога. Но среди тех, кто по ней проходит, немало курильщиков, которые, как это они делают повсюду, бросают куда попало окурки и пачки из-под сигарет. Окурки лес перерабатывает, а пачки сейчас стали делать с пластиком, пачки будут лежать десятки лет.
Валяются вдоль дороги и пустые бутылки из-под пива, и довольно много. Эти тоже будут ещё много десятилетий угаживать лес. Пивопивцы ничем не лучше воняльщиков-курильцев, гадости в лесу от них даже больше. Хорошо, что в пущу и те и другие заходят редко, там ходить тяжело, тропинок практически нет.

Встретились мне среди пущи четыре серьёзных мужика с ружьями и с тремя собаками. Думал, охотники. Но из их разговора понял, что наоборот: охотники за охотниками, егери ловят браконьера. Кто-то в пуще охотится, дважды слышны были выстрелы, так эти мужики его ищут.
На кого в пуще можно охотиться, я не знаю. Я сам был охотником на луговую и болотную дичь, а с боровой дичью дела не имел. Как можно в густом лесу кого-то подстрелить, не особенно представляю. Из четвероногих в лесу мне встречались зайцы и косули. Скорее всего, на косуль и охотился тот браконьер.

У одного из френдов прочитал выражение «лес заражён опятами». Очень точное выражение. Пуща наша заражена опятами, свинушками и мухоморами. И ещё – трутовиком. Но, наверное, самородный лес не считает трутовики бедствием. Стоят (а больше лежат) стволы с трутовиками, но стоят рядом и здоровые деревья. И ничего, сосуществуют. Я заметил, что у нас трутовик чаще всего на берёзе, значительно реже на сосне и почти никогда на ёлке.

Грибов – богато, но по разнообразию видов – не очень: все места, наверное, позахватывали опята, мухоморы, свинушки и трутовики. Почему-то в пуще очень мало рядовок, а это – мои любимые грибы. Особенно люблю зелёные рядовки («зелёнки»). Те, что у нас зовут «подзелёнки», вкуснее, но зелёные – очень уж красивые. В пуще я пока не встретил ни одной. Попалось немного рядовок синих, белых и серых, а моих любимых – нету, не водятся.

Встретился, и уже не первый раз, осенний сморчок (он внизу на плохом фото – хорошее не получилось). Боюсь я брать осенние сморчки, да и не будешь же вываривать один гриб!
smo
И ещё я обещал сфотографировать тот кругленький, похожий на красный фонарик мухомор, чтобы показать, что с ним стало. Съел кто-то тот мухомор, нет его. Но рядом, в брусничнике вырос новый, вот его фото:
muh
Кто же мог съесть мухомор? Читал, что их едят косули. Кто ещё, не знаю. Ещё у Юрия Рутхеу в романе «Быстроногий олень» (помнит кто ещё такого советского писателя?) читал, что чукчи высушивают мухоморы, а потом глотают их как наркотик.
Tags: лес, природа
Subscribe

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Всякое, иное, разное, ...

    Четвёртый месяц лета, объявленный мною вчера, начался сегодня утром ближе к полудню, а ночь была холодная. Минуса, однако, не было, но было близко к…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments