murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Мой Юпитер

Пасмурно, моросит. Мне дико не хватает Солнца. А ночью – не хватает звёзд.

Есть люди, увлечённые звёздным небом. Я небом не увлекался, пока не купил накануне перестройки дом. Дом был почти в центре Минска (от Дома правительства десять минут пешком), но в районе садов, без излишнего света фонарей, рекламы и окон наших маленьких девятиэтажных небоскрёбов. Если небом не увлечён, то в городе нет возможности его знать. Конечно, я часто видел небо в звёздах. Каждый год в детстве я жил на даче, но никто мне неба не показал. Узнать самому было, конечно, можно, но есть ведь и другие увлечения.  А главное - небо надо наблюдать, так сказать, в развитии. Надо видеть его каждый день, чтобы отличить месячное движение луны, годовое  перемещение  звёзд,  различать  планеты.

С городских улиц не видно звёзд, разве что самые яркие. Из двора купленного дома звёзды отлично были видны. Но заметил я их только на второй год. Въехали мы весной. Летом темнеет поздно. Осень первого года была дождливая, неба видно не было.  Весна тоже была пасмурная, а почему я не видел звёзд зимой, я сейчас не знаю, наверное, было не до них, а может быть тоже было пасмурно. Потом опять было лето, причем совершенно без солнца (и, стало быть, без звёзд). А потом, осенью, явился на небе Юпитер и воссиял. И я понял, почему Юпитером названо именно это светило. Юпитер сиял всю осень и всю зиму. В феврале навстречу ему вышла Венера, сошлась с ним, проскочила за него, а затем они вместе покатились за горизонт. На следующую осень Юпитер появился на месяц позже и опять сиял всю зиму. В тот год было великое противостояние Марса, и осенью они с Юпитером сияли вместе.

С помощью книжки Цесевича “Что и как наблюдать на небе?” я освоил основные звёзды нашего неба, могу теперь определить время суток по звёздам, сказать, когда взойдет луна, в какой фазе, высоко ли будет стоять. Зачем это надо, да еще в городе? Да так,  интересно. И звёздное небо очень красиво. Зимой главное созвездие на небе - Орион. Ниже и левее самая яркая звезда нашего неба - голубой Сириус. Если Сириус не голубой, а жёлтый, значит воздух над городом грязный. Если красноватый,  то  воздух  очень  грязный.

За несколько лет до покупки дома я провел лето на военных сборах, зарабатывая свои маленькие звёздочки. В те дни, когда были стрельбы на полигоне, мы поднимались до восхода и шли строем по холодной пыли на юг. Как раз в тот момент, когда солнце вот-вот должно было высунуться из-за поля, мы поворачивались к нему спиной и шли на запад, в темноту. Все лето было ясное небо, и каждый раз перед нами светила единственная, очень яркая звезда. Все мы дружно считали её Венерой. Теперь я произвёл расчёт и определил, что на самом деле это был Юпитер, самая надёжная из блуждающих звёзд.

По зодиакальному гороскопу мне полагается слушаться Нептуна. Да только как это делать, если его не видно? А Юпитер в полном свету в ясную ночь сияет как  обломок Луны. Право, есть на что посмотреть.

Хорошо светит и Сатурн. Его я увидел только на пятом году жизни в собственном доме. Увидел я, собственно, яркое светило слева от Стрельца очень низко над горизонтом и всё никак не мог определить по звёздной карте, что это такое. Так и не определил: я не ожидал, что такая далёкая от Солнца планета, пусть даже и такая большая, светит так ярко; думал, Сатурн едва виден. Через год я стал искать это неопознанное светило - и не нашёл, а потом оно появилось на сорок минут времени (т.е., на десять угловых градусов) левее, чем в прошлом году, и тогда мне стало ясно, что это - Сатурн. Светит он ярко: ярче его на нашем небе только семь звёзд и три планеты. Цвет его какой-то серый; не белый, не жёлтый и не голубой.


Tags: воспоминание, звёзды
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments