murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Ископаемое

dym
Это идут осенние работы на участке. Это на площадке "цветник".
На площадек "огород" готовил к посадке на зиму грядки под лук и чеснок и выкопал из земли ящерицу.
Не медведку и не хруща, а живую ящерицу. Двигалась она очень медленно, вяло. Что было делать, опять закапывать? Не решился, засунул в кучу выполотых корней и дёрна, авось выживет. Вот она:
yash
У нас на участке практически нет лягушек (жабы встречаются), вместо них - ящерицы. Не особенно им повезло: лягушек кошки не трогают. а ящериц ловят и едят.
Мало лягушек - это непривычно. помню, в детстве отмели на речушке были черны от головастиков, а когда наступало время их выхода из воды - вся трава на лугу шевелилась от лягушатиков, сплошным потоком шли махонькие лягушечки через дорогу от речки в лес.
Здесь тоже есть речка. Но когда вдоль речки нарезали дополнительные участки дачным кооперативам, то дачники стали сыпать удобрения столь неумеренно, что воду в речке испортили. вся рыба и раки сдохли, а лягушек осталось мало-мало. Но сейчас большинство дополнительных участков заброшено, да и дачники поумнели и стали сыпать удобрений меньше. Немножко рыбок появилось. раков, конечно. нет: они более требовательны к чистоте воды, а лягушек по-прежнему очень мало.
Tags: природа
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments