Где-то пару лет назад я писал в ЖЖ, что мало видел восходов Солнца, что у меня на 1 восход приходится 283 заката. Цифры я, конечно, придумал, но на правду они похожи. Так уж у меня в жизни получалось. Дача, на которой я проводил каждое лето в детстве, стояла над озером на склоне, обращённом на запад, и я видел массу красивых закатов, а восходов не видел. Потом я часто ездил летом на Балтику, а там тоже побережье смотрит на запад. Часто видел рассвет и почти никогда – восход.
Зимой к моменту восхода я уже на работе, и окна у меня смотрят на юго-восток, но какой же восход в городе! В городе – дома. Солнце у меня по утрам высовывается из-за Мингорисполкома.
Но последние годы, с тех пор, как мы перебрались в Малиновку, у меня появились в году два периода, когда я вижу восход, если небо чистое.
Я писал уже, что целую неделю во время равноденствий я натыкаюсь глазом на Солнце, когда утром выхожу на работу. В это время лучи поднимающегося Солнца идут горизонтально, а само Солнце точно на востоке. Дома в Малиновке высокие, но ориентированы точно по сторонам света, и я попадаю как раз в световой коридор.
А через две недели после осеннего равноденствия и за две недели до весеннего равноденствия я могу любоваться восходом Солнца из автобуса. В эти дни я всегда становлюсь к правым окнам. Дорога из Малиновки к центру города (называется Проспект Дзержинского, но вообще-то это Брестское шоссе) идёт в насыпи, дома вдоль дороги пока не построены, и большое оранжевое Солнце хорошо видно. Осенью каждый день Солнце встаёт на две минуты позже. Но и я выхожу каждый день на две минуты позже, резерв у меня остался ещё минут на 20.
Возникает вопрос, а почему бы летом не выезжать раньше, тогда я успею к восходу? А летом восходы не такие красивые. Летом Солнце поднимается по более крутой траектории, рассвет наступает быстро, и белый свет не даёт возможности полюбоваться красным Солнцем. Самые красивые закаты и восходы – зимние. Наверное, за Полярным кругом они ещё красивее, но не был я за Полярным кругом.
Ещё читал я неоднократно, что в рассвете преобладают голубые тона, а в закате красные. Теоретически это так. Объяснение простое: утром в воздухе меньше влаги, а она смещает солнечный спектр к красному. Но это в теории. А на практике я смотрю восход над городом. Над городов воздух всегда насыщен парами и пылью, поэтому рассветы я вижу алые или оранжевые и никогда не вижу голубые. Кому хочется голубого и сиреневого – вот фото моего безвременника.
