murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Из грибного леса без грибов

За три лета я не изучил нашу пущу как следует. Мало было времени. Строил, занимался деревьями, огородом и цветами. А когда выбирался за грибами, тоже недалеко отходил от опушки. Грибов много, как наберу полное ведро – так надо возвращаться, а то грибы складывать некуда.

В эти выходные погода была чудесная, стройка закончена, в огороде дел мало, а грибами мы себя обеспечили с запасом. И я решил сходить в лес туда, где ещё не был. Участок наш на северной опушке пущи. Направление на восток мне известно: туда идёт дорога на станцию. Сначала совсем немного через пущу, затем через лес, выросший на месте осушенного болота, а затем через старую искусственную посадку, такую старую, что не сразу отличишь её от леса.

Времени у меня и на этот раз было не очень много, часа два. Я решил идти точно на юг километра на три, а от грибов отворачиваться. Может, найду какое лесное озеро, болотце, а то и речушку. Из окна электрички видна недалеко от остановки Асино какая-то заболоченная речушка, не обозначенная на картах, но туда идти далеко.
Сразу за опушкой – шишкинский пейзаж.
shish1
Медведи напрашиваются, но они здесь не водятся. Кабаны есть, лоси, косули, зайцы, наверняка есть лисы, хотя и не видел… а медведей нет.
Вид у пущи обычный, фотографий я помещал таких много. Вот только неожиданно поляна попалась, непонятно как образовавшаяся: вывала нет, молодых деревьев нет, не заболочено, просто пустое место среди леса. С чего бы это?
pol
Иду дальше. Низинка, старые ели, мох. Можно не только пройти, но и проехать телеге, только колёса увязнут.
Но вот подъём, земля стала суше. И вдруг лес раздвинулся. Большая-большая поляна, заросшая молодыми берёзами и осинами.
vyrub
Как ёлки могли допустить такое? Верховое болото? Нет, земля сухая, под ногами трава. Ах, вот оно что! Старая вырубка. Такая старая, что пни почти полностью сгнили. По пням я бы дал вырубке лет 40. Но берёзкам  лет по 20, не более. Видно, в пуще быстрее перегнивают пни и валежник. Однако странно: вырубки у нас обычно сразу же засаживаются сосной. Браконьерская вырубка? Нет, браконьеры рубят выборочно сосну и ель, а здесь вырубка была сплошная. Почему-то её не засадили. Ничего, вот на неё уже наступает с краёв молодой ельник. Лет через 30 этой широкой поляны не будет.
vyrub2
Но если вырубка, то к ней должна быть какая-либо дорога. Следы дороги я нашёл, направление дороги – на юг, к Брестскому шоссе. Буду знать, в следующий раз сразу пойду по этой заросшей дороге, идти будет быстрее, пройду дальше. А сейчас приходится возвращаться, пора, ни болота, ни ручейка я не встретил.
--------
Попадались ли мне грибы? Таких, которые я бы стал собирать, не было. Свинушек была тьма. Опят было много, но старые. Вот такие. Есть такие можно, если собирать только шляпки. Но опят мы заготовили достаточно.
ops
Много засохших опят было на деревьях, так, что пришлось бы подпрыгивать, чтобы их срезать.
opsM
Попадались ещё сыроежки, старые чёрные грузди, старые моховики, нашёл целый «ведьмин круг» синих рядовок. Но срезанная на пробу рядовка оказалась червивая, и я их оставил, как есть: я никогда не беру и никак не использую червивые грибы, даже боровики. Вот фото части круга, круг был широкий и весь в кадр не попал.
sin
.
Tags: лес
Subscribe

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • "По-над лесом светится половина месяца..."

    Первая четверть. Туча моих сверстников считает, что если месяц как буква "с", то он стареющий, если нет - растущий. Да только в южной на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments