murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Осенняя зима

iney3-pole
По наущению Никиты Сергеевича в 60-е годы редиски-мелиораторы набросились на Белоруссию и сделали чёрное дело: спустили в Мировой океан воду из болот и озёр. А вода, между прочем, была пресная! Спрямили нам все мелкие речки, и вместо речек теперь канавы. Не за один год, конечно, спустили, не сразу вся вода ушла. Но ушла. И начал меняться климат. Мощного водяного демпфера теперь нет. Теперь у нас нормой стали осенние холода и заморозки.

Уже несколько лет, как у нас зима разваливается на две части. В конце октября до середины декабря – морозы, потом оттепель до середины марта, потом опять холода до мая. И лето теперь стало пополамное и обязательно с засухой. Не было раньше в Белоруссии такого понятия: засуха: чего-чего, а воды всегда хватало.

Оно, конечно, мелиорация и спрямление речушек помогли вовлечь в оборот дополнительно очень много земель, и жить стало удобнее на вчерашних болотах, но климат ребята пошевелили, ой как пошевелили! Не было у нас раньше таких резких скачков температуры: вода смягчала.

Холодина у нас была на эти выходные. Хризантемки устояли!
khri.khri3
Какой был луг – видно на фото вверху и внизу, а лес был обычный. Лес не поддаётся сиюминутным похолоданиям и потеплениям. Мох, понимаете ли, деревья, валежник гниющий… Есть участки, где растут одни ели. Там - сплошной мох. Но таких мест мало, вся земля покрыта опавшими листьями. Берёзы начинает желтеть и облетать ещё в июле, но часть листьев на них держится до сих пор. Осины начали желтеть только в конце августа, но все уже облетели. В городе осиновый лист часто бывает красным, а в лесу - жёлтый на дереве и очень быстро становится серым на земле. Берёзовые листья на земле - серо-жёлтые. Иногда попадётся в лесу на земле большое ярко-жёлтое пятно осенних листьев. Там, значит, клён. Грибнику к накому пятну идти не стоит: не грибоносное дерево клён. И под липами кроме свинушек ничего не будет... Немного у нас клёнов в лесу. Бывают и красные пятна от листьев красного дуба (см. фото). Не разобрал я пока, как красный дуб относится к грибам, раньше, до этой пущи я никогда в лесу красных дубов не видел.
kr-list
В лес я ходил по делу: заготовил большие-большие охапки еловых лап – укрывать на зиму розы и обвязывать от зайцев вишенку и яблоньку. И надо же! К вечеру воскресенья стало теплеть, и мы решили  подождать недельку с розами. А сейчас смотрю прогноз в Интернете: тёплых будет два дня, а к субботе аж -11! Ну, розочки, вы уж как-нибудь продержитесь до субботы, приеду и закрою.

Ходил за лапами, но налетел на грибы, им краткий мороз не помеха. Опят уже нет, а моховики есть. Но чего было много, так это чёрных груздей и белых рядовок. Специально не охотился, но груздей полведра набрал и подарил соседке: себя грибами мы на три года обеспечили.
in1
Tags: Белоруссия, лес, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments