Про вяз тоже могу сказать очень мало. Не знаю, например, какая у него древесина: жёсткая ли, с какой текстурой, как пахнет; не знаю, какие грибы под ним растут. Редкое у нас дерево. В Минске знаю буквально 5 - 6 штук вязов, а в лесу вяз мне встретился всего дважды.
Но вяз не может быть редким деревом! Когда я был в студенческом строительном отряде в Слуцком районе, я видел деревню, где вся улица была засажена старыми вязами. Озеро Ильмень получило название от вязов (иное название вяза - "ильм"), значит там их было сколько-то. Есенин про Москву писал "Я люблю этот город вязовый...". А вот мне они не попадаются. С детства помню формулировку: "Где стояло солнце? - Над дубом. - Где лежала тень? - Под вязом". Формулу эту помню, а про вяз почти ничего сказать не могу, не знаю даже, каким цветом пламени он горит (это не шутка: берёза и сосна, например, горят жёлтым, дуб и осина - красным, ива - зелёным, слива - синим и т.д.).
Листья вяза жёсткие, колючие, а по форме - как удлинённая лещина. Как они желтеют - на фото ниже.

.

Этот вяз растёт в Малиновке. На верхнем фото он на фоне берёзы. Он здесь - единственный вяз и он очень молод, лет 15, не более. Растёт очень медленно, его сверстницы берёзы вдвое его выше и ствол у них вдвое толще.