murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Перечитываю и вычитываю

Есть книги, которые я время от времени перечитываю. Как-то сама приходит мысль, а потом и убеждение, что пора перечитать такую-то книгу. И, как правило, я тогда нахожу в такой книге что-то новое, чего не замечал раньше. А бывает, что перечитав книгу раза три, я уже к ней не возвращаюсь.

На этот раз я заглянул в роман Стейнбека «Зима тревоги нашей» не с целью его перечитать. Мне захотелось найти только то место, где описан рецепт старого сержанта как избавиться от тяжёлых воспоминаний, чтобы они не являлись постоянно во сне. Захотелось уточнить, хотел ли герой Стейнбека избавиться от воспоминаний совсем, или же только добиться, чтобы они не приходили незванными не вовремя («Уснуть? А если сновиденья посетят?» - Шекспир, из Ричарда III).

То есть, я пролистывал роман, не воссоздавая заново образов героев и не переосмысливая заново ситуацию. И что же? Нашёл вещь, новую для меня формально, то есть, вещь, которая не влияет на моё восприятие романа, но которая для меня новая.
А именно. В разговоре упоминаются персонажи из Страны Оз. Героиня заявляет, что воображала себя Озмой, упоминается также злая Восточная колдунья. Это ни на что не влияет, но почему я раньше не заинтересовался, кто такая Озма? Когда я читал роман первый раз (и второй тоже), я этого не знал, я не заглядывал тогда в сказки Баума. Но почему-то не обратил на эту фразу внимания и не стал выяснять. Мелочь, а неприятно.
-----
В качестве украшения я решил приделать к посту ещё одно фото с листьями вяза. Потому что в романе есть улица Вязовая и потому, что в 1966 году в задрипанном кинотеатре на Пятницкой улице в Москве я смотрел американский фильм «Любовь под вязами» с Софи Лорен. Фильм был сильный, но все герои очень противные. Мой родной дядя, с которым мы смотрели этот фильм, ушёл с середины, сказав, что подождёт меня на улице, потому что на этих сволочей он смотреть просто не может.
А про свою любовь под вязами (была у меня и такая как раз через год после просмотра того фильма) я в журнале уже писал ( http://murryc.livejournal.com/143913.html ).
vzs2
Tags: воспоминание, худлит
Subscribe

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments