
Кошку мы накормили и пустили в сени. Назавтра рядом с кошкой оказался котёнок. Недели две, не более. Пока ещё очевидно и понятно.
На следующий день котят оказалось четыре. Пока всё ещё очевидно и понятно.
На следующий день кошка ушла. Ушла и поселилась на помойке многоквартирного дома в квартале от нас. Неожиданный оборот. Про людей я такое читал в романах. У кошек, оказывается, тоже бывает.
Что было дальше? Котята остались нам. Есть они ещё не умели. Пришлось кормить их через пипетку и ежедневно мыть: ведь кошки, которая бы их вылизывала, у нас не было. Выкормили, котята стали сами есть, научились мурлыкать. Но что делать дальше? Нам повезло. Через месяц была кошачья выставка, и от нас был на ней большой красивый кот. Мы подсадили к нему в клетку этих котят – и их моментально раскупили, по три застойных рубля за каждого (столько стоила бутылка водки).
-----------------
Это был пролог.

Но кое-что о семье соседей написать придётся, так как это от них пришёл к нам первый кот, тот самый выставочный.
Между Ускорением и Перестройкой мы купили старый бревенчатый домик почти что в центре города, но запрятанный от больших домов и от улиц. 20 (!) кв. м жилой площади, отопление печное, водопровод через улицу, удобства во дворе, зато со своим двориком, со своим огородом, со своими деревьями. Через некоторое время у нас во дворе возник Кот и стал с нами жить.
Кот пришёл неизвестно откуда, стал кидаться под ноги и лезть в дом. Мы его пытались держать во дворе, но он упорно лез в дом и добился-таки своего.
Кот был как раз такой, какого нам хотелось: большой, рыжий, очень красивый и пушистый. Он мелодично мяукал, громко мурлыкал, позволял младшему сыну таскать себя поперек живота. По дороге из детского сада наш сын мечтательно говорил: “Скоро кота таскать буду!”. Кот и сам играл с сыном. Затаивался, например, в свекольной траве, а когда наш сынишка пробегал мимо - вытягивал лапу и хватал его за штаны.
Осенью кот стал дико обрастать шерстью. Таких котов мы с женой ещё не встречали. Я решил, что это не иначе как ангорский. Жена проявила инициативу и записала кота на городскую выставку. Накануне выставки кота вымыли лучшим шампунем. Жена до трёх часов ночи шила шторки на клетку и утром, запихнув непрерывно воющего кота в портфель, ушла. Ушла - и нет её. Поздно вечером жена появилась с котом, красивой вазой и дипломом I степени. Кот был признан чистопородным мейнкуном, лучшим по породе на выставке, и занял общее второе место после чёрного перса. Это было время, когда родословная была не обязательна, а места давались не по документам, не по блату и не за деньги.
С дипломом первой степени нам ничего другого не оставалось, как вступить в клуб. Там мы познакомились и подружились со многими интересными людьми. Потом клуб впал в коммерцию, и мы из него ушли, но это – совсем другая история.
Историю нашего первого Кота я хочу дополнить историей того, откуда он взялся. Где-то через пару месяцев к нам заявилась какая-то девица и стала уверять, что у нас живёт её кот, и что надо бы его вернуть. Я на это заявил, что кот сам выбрал место, где ему лучше, и что возвращать его людям, от которых он сбежал – это насилие над котом. На том дело и кончилось, а года через три мы узнали подробно всю историю.

Выяснилось, что кот действительно был породистым мейнкуном и был куплен котёнком на выставке в Москве. Когда ему исполнилось 11 месяцев, молодой рыжий мейнкун разорвал когтями марлю на окне и ушёл. До того, как он пришёл к нам, он пытался поселиться ещё в двух деревянных домах (это мне сказали соседи ещё тогда, когда он только к нам пришёл), но пожив пару дней, шёл дальше. У нас – задержался.
--------------
Хороших фотографий того кота у меня нет. Есть фото его потомков.