murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Субботний восход и воскресный сон

В субботу утром мы с дочкой поехали закрывать на зиму розы, и опять я попал на восход Солнца.
Небо было ясное. Солнце всходило очень долго. Листья в лесозащитной полосе облетели, и я целый час смотрел из окна электрички, как оно всходит. Потом дорога вошла в лес, но к этому времени уже и Солнце встало, и небо из розового сделалось светло-синим. Очень ясное было небо, редко таким оно у нас бывает.

Все поля были серебристые от инея. Листья почти все облетели, но на деревьях осталось много плодов: на белых акациях, на липах, на рябинах, на черёмухах - и они тоже были серебристые. А вот немногие оставшиеся листья на берёзах и тополях – почему-то нет. Оставшиеся листья на тополях за городом сейчас жёлтые. В городе тополя совсем облетели, в городе у тополей не было жёлтых листьев, они просто пожухли и отпали. В лесах наших тополь не растёт, но его много в лесозащитных полосах, в городках и на станциях. Я не люблю тополь, но его очень любят озеленители: неприхотлив и быстро растёт. Хорошо помню цифры из какого-то лесотехнического справочника: гектар сосны даёт годовой прирост 5 кубов, дуба – 6, а тополя 27 (!). Но это разве древесина! [Но первым посаженным мной деревом был тополь, в школе в 9 классе; он жив, очень большой, некрасивый и застриженный].

Розы мы укрыли хорошо. Не только розы, но ещё молодой виноград, молодую вишню и молодую яблоню (этих – от зайчиков). Но делать на даче было больше нечего: земля звенела от удара. И мы ещё засветло поехали домой. На этот раз я всю дорогу смотрел закат. В эту субботу закат был не так красив как восход, но это исключение, это только в эту субботу.

На закате небо тоже было ясное, но в воздухе летал пух. Откуда пух осенью? Это был очень нехороший, очень зловредный пух: это «пылила» чубайсова трава – канадский золотарник, ужасный захватчик наших лугов, опушек и неудобиц.
Раньше у нас пух летал три с половиной раза в год. Сначала, ещё весной, летит пух от ив. Потом летит пух тополей. Потом летит пух осота. А осенью, но не каждую осень и только вблизи болот и речушек, летит пух рогоза. Теперь вот ещё золотарник стал летать.
in2
==========
А в воскресенье я впервые за несколько месяцев утром выспался. Как бы не был красив рассвет, а утренний сон мне милее. Но по будним дням я утром еду на работу, а по выходным ещё раньше еду на дачу.

А потом, тоже впервые за несколько месяцев, весь день занимался домашними делами. Самое важное – проложил как следует кабель для UNIT-NET, а то он у меня уже три недели валялся на полу, а мебель была отодвинута от стен. Кабель же COSMOS-TV снял с большим удовольствием: очень плохо работал Интернет у этой фирмы.

А потом жарил цуккини, жарил бройлера, варил робусту и не торопясь её пил, смотрел по телевизору очень интересный футбол «Тоттенхем – Ньюкасл», мыл листья своему кофейному кусту и гладил кошек.

Хорошо отдохнул. Первый настоящий выходной с начала апреля.
emr
Tags: природа, текучка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments