murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Солнцеворот наоборот

В южном полушарии – солнцеворот. Есть у меня один читатель из южного полушария…

А у нас день будет теперь уменьшаться. Очень люблю звёздное небо, но Солнце – тоже звезда, наша главная звезда, наш Бог.

Ехал сегодня на работу. Вдоль дороги много каких-то синеньких цветочков. Не распознал, что за они, а остановиться и посмотреть – не получилось: торопился. От последних дождей все деревья окончательно распушились. Ясени стоят кудрявые, и ивы – кудрявые. Липы цветут. На вишнях уже видны вишни (зелёные), на яблонях – яблоки, на маньчжурских орехах – орехи, даже на кедрах у Дома правительства стали видны шишки. Ехал я на работу, обдумывал статью в ЖЖ про политику и думал: ну что такое медвепуты по сравнению с зелёной ивой? Что такое все абрамовичи вместе со всеми дерипасками по сравнению с этими неопознанными синими цветочками? Да стоят ли они того, чтобы о них писать, чтобы о них думать? Ну что они могут сделать этим кудрявым ивам?

Могут. Могут довести народ до того, что не будет этих ив, не будет садов, и – главное – некому будет на них любоваться.

А писать о них? Солженицын, помню, заявил как-то, что литературы в СССР вообще нет, потому что никто не пишет о лагерях. Это как раз про то время, когда писали Паустовский, Шолохов, Маршак и ещё многие, которые не писали про лагеря. Не помню кто (кажется, Бондаренко, но я не уверен) возразил, что сам Солженицын – тоже в этом случае не писатель, потому что он ничего не пишет по еврейскому вопросу, а ведь вопрос-то есть. Помню ещё фильм «Тишина». Там художник-пейзажист рисует русскую природу, а ему партайгеноссе ставят в вину, что при этом он не изображает новостройки, преобразование природы человеком.


Tags: звёзды, умствование, цветы
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Обыкновенная, в меру политическая жизнь

    Утром меня ударило в глаз восходящее Солнце. Ах, как давно уже этого не было! С тех пор, как меня вытолкали на пенсию. Сегодня, прогуливая своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments