murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Чего не хватает: культуры или логики?

Эх, журналюги… корреспонденты, репортёры, телеведущие… Публичные люди…

1. Читаю на Lenta.ru статью про крупных котов, а заголовок «Уважать себя заставили». Позвольте, господарищи, но ведь это – эвфемизм 19 века и означает он «умерли». Все помнят про дядю Онегина, но не все понимают значение той фразы.

2. Ладно, журналист может этого не знать. Но вот телеведущий опять (который раз!) заявляет, что такие-то укроСМИ «уподобились унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла». Ну удивительно живучий штамп! И почему-то никому не приходит в голову, что унтер-офицерская вдова была высечена полицией, а фразу, что она сама себя высекла, ляпнул растерявшийся Городничий. Телеведущий не читал «Ревизора»? Судя по возрасту, он должен был его «проходить» в школе. То есть, если ссылаться на Гоголя, укроСМИ на самом деле уподобились Антону Антоновичу Сквознику-Дмухановскому, когда заявили, что повстанцы сами бомбят свои города. Интересно, кто из телеведущих помнит фамилию Городничего?

Это были только примеры, а не конкретные претензии. Таких примеров накопать можно целую кучу. Это не претензии, а просто констатация того, что не хватает журналюгам культуры и логики. Но только ли журналюгам?

3. В Киркенесе норвежцы отмечают 70 лет освобождения этого норвежского города Советской Армией. И российская делегация тут же. И невдомёк и тем, и другим, что флаг у обелиска должен быть советский, а не российский. Норвегия забыла об этом?

4. Ладно, это внешняя политика. Но вот в Думе обсуждают запрет на использование вражеских символов. И забыли совсем ребята, что власовцы воевали под современным российским знаменем.

Здесь у меня только про ошибки. Про намеренные искажения я здесь не пишу. Например, то, что Польша старательно забывает про Бандеру, это не отсутствие логики, а напротив – чёткое проявление логики.
Tags: умствование
Subscribe

  • Вошли в тёмную половину года

    Сейчас состоится Осеннее равноденствие. У меня только один взаимофренд из южного полушария. Ему - поздравления, остальным - соболезнования. У нас…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments