murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Двигатель торговли

В Малиновке рядом с нашим домом есть вполне приличный супермаркет АЛМИ (якобы это от имени-отчества владельца – АЛександр МИхайлович). Набор продуктов хороший, качество стандартное, продавцы никогда не хамят и цены в среднем несколько ниже, чем в центральных магазинах. Ниже цены только в соседнем рыбно-ориентированном магазине ВИТАЛЮР (якобы ВИТАлий и ЮРа – дети хозяина), но тот магазин маленький. В последнее время продукты покупает в основном моя младшая дочка, но и я захожу тоже.
Вот стою у кассы. Кассирша говорит:

- Ваша дисконтная карта.
- Вот вам настоящая.
- А дисконтной нет?
- Нет, я в ваши игры не играю.

Кассирша обращается к следующей в очереди тётке, берёт у неё дисконтную карту, проводит по считывателю, потом берёт мою карту для оплаты и получается у меня сумма не 171 дуб, как я набрал продуктов, а только 167 дубов. Ну и всё. Пошёл я домой, размышляя, за какие такие заслуги кассирша подарила мне 4 дуба (стоимость одной поездки в городском автобусе, хи-хи).

Вспомнил, что где-то пару недель назад такой точно случай уже был, но я не обратил на него внимания. Тогда мне другая кассирша этого же магазина таким же образом подарила 5 дубов.
Размышлял я, размышлял и ничего не придумал. Спросил свою дочку. Она выдвинула такую версию:

- Кассирша продемонстрировала тебе, как ты сможешь экономить, если купишь в магазине дисконтную карту. Может она имеет установку от хозяина пропагандировать дисконт, а может из-за твоей бороды приняла тебя за пенсионера и решила помочь деньгами.

Возможно, это действительно меня уговаривают купить дисконтную карту. Не буду. Я не буду привязываться к конкретному магазину из-за скидок в размере трамвайного билета. "Миллионы состоят не из долларов, а из центов",- сказал сто лет назад Генри Форд. Но забыл добавить, что центов должны быть сотни миллионов. Если выпускаешь массовую продукцию, цент это величина. А если покупаешь гастрономийку на ужин - тьфу! Правило разработчика программного обеспечения (и вообще инженера): "Улучшение характеристик изделия менее, чем на 5% не оправдывает затрат времени". Это, правда из другой оперы, из сферы промышленности, а не из деньготорговли.
Tags: социум, экономика
Subscribe

  • Тот самый вкус

    Фото не имеет отношения ни к заголовку, ни к содержанию поста. Это - заставка, бордюр. Эти диковенные растения - салат " Лола росса". Он…

  • Первая астра

    У нас распустилась первая астра - игольчатая. Их будет ещё много. Астра для нас - обязательный цветок. Мы с женой начали совместную жизнь с того,…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments